自强不息的议论文
中国,一个伟大的民族必须要强立于世界民族之林,引领世界和谐,共创美好未来。中华民族必须要复兴起来,这是民族的需要,人民的需要,世界的需要;肩负起民族复兴的伟大重任,已经成为每一个中华儿女义不容辞的历史责任。
自强自立,毫不利己地投入到肩负起民族复兴的伟大潮流中来,既要求每一个人自强自立,也要求整个民族万众一心。中华民族历来生生不息,奋斗不止,我们每一个中华儿女首先要继承这种优良传统,青少年尤是如此,民族复兴则指日可待。青少年如初升之太阳,朝气蓬勃,少年强则国强,少年富则国富,少年责任强了,民族和国家才有希望,每一个青少年朋友,首先要有这样高要求,高标准,自觉地去严格要求自己,中华民族复兴之伟业才能千秋传承。
关心他人,肯于奉献,大爱复兴,小爱和谐,精英人士要努力提国家的大环境、硬实力和软实力;普通民众则全力配合,精益本职,同心同德,一起为民族复兴而努力奋斗。我们不能讨厌任何人,厌倦任何生命,要把宇宙当成我们最亲的亲人,爱护一草一木,热爱生命。只有这样,才能真正构建一个和谐的世界。爱护和尊重也是一种责任,爱护一草一木,节约每一度电每一滴水,关心每一种动植物的命运,不随地吐痰、不乱扔垃圾等都是一种责任,都需要我们从一点一滴做起。
在我们意识形态中,中华民族的核心价值观不可不重视,不可不在行为和语言中得到体现,这就要求每一个中国人都要自强自立。坚持科学发展,坚持学习,从低碳做起,捍卫环保,群众利益无小事,这一切都是学习的责任、行动的责任、思想的方向和实践中获取真知的责任。复兴中华,人人有责,同志们,朋友们!让我们一起努力,共同肩负起民族复兴的伟大重任;共同为中华民族的伟大复兴而齐心奋斗!