曾经有人问过我,你有没有爱过你的父亲?我的回答是当然,可转眼这些年已经过去,却实是没为父亲做过什么…… Someone has asked me, have you ever loved your father? Of course, my answer is, but in the blink of an eye, it has passed in the past years, but it has not done for my father.What ... what ...
记得那还是我牙牙学语的时候,常常坐在父亲肩上,听着那些儿时的歌谣。直至现在每当回忆起那段时光,总还是会沉醉下来,要怎么说,又要怎么做。这个问题困扰了我多久。一次偶然的机会让我可以静下来看看他,黝黑的皮肤,还有那粗糙,泛黄,长满了老茧的手。或许在他眼里这些算不上什么,付出的太多太多,只是为了得到心理那并不起眼的满足。从未曾想过能为他做些什么,即使做的那些是那么的微不足道。
在那段时间,我记得家里并不怎么好过,那时的你还只是一个小小的工人。无论烈日怎么照射,也无论暴雨怎么冲刷,你都只能在自己的工作岗位,不敢有半点懈怠,为的是一个家。一年当中你我在一起的日子只有那么短暂的十几天,也就在这些时间里才能让我感受到你的存在。
我承认我没有一个儿子的样子,我居然不曾记得你的生日,或许连你自己也不记得吧。看着同学们在父亲节的这天都给自己的爸爸一个简单的拥抱,而我却不曾办到。可上帝应该还是眷顾了我一回吧,他给了我机会。当听说你要回来的时候我一晚上没有睡着,心中想着等你回来后要给你什么,终于在凌晨你的车笛声在门外想起。
看你下车疲惫的样子,我知道现在应该做什么。我去厨房烧水然后给你端来让你泡泡脚,一盆热水在此刻就是我们之间感情的联系。在那以后你经常酒醉后会把这件事给你的朋友提起,或许在别人眼里的微不足道,在你这里却是无与伦比的吧。
最近有听过一首歌‘父亲’,歌词中有这么一段“总是向你索取,却不曾说谢谢。直到长大以后,才发现你不容易”。这简单的歌词切合着倾情的演唱让我被深深触动。可能是我比较傻吧,有时候看着同学的爸爸批评他,心中居然还有一些嫉妒。其实有时候真的希望你用点时间来批评我,尽管这个想法很烂,但我却真心这么想。你们不懂,也不想懂。
始终忘不了你那宽大的肩膀,粗糙的双手,忘不了你对我无私的爱与宽容。