我爱蓝蓝的大海,我爱陡峭的高山,我爱姹紫嫣红的花草,我爱高耸入云的大树。但是,我更爱生我养我的家乡。因为那里一年四季景色迷人。
春天来到山坡上,草儿绿了,花儿开了,家乡河水清粼粼。河底游动的鱼儿、虾、晃动的沙石清晰可见。此时正是阳春三月,村前是绿色的田野,青青的麦苗,黄黄的油菜花,蝴蝶围着花儿飞舞,蜜蜂忙着采蜜。一大群孩子相约在田间,在河堤上放风筝。他们的欢声笑语,传递在村子里的每一个角落。
夏天来到池塘边,空气里泛起阵阵的清香。我连忙往荷花池边跑去,只见荷花已经开了不少了,有的甚至已经全开了,露出嫩黄色的小莲蓬;有的还是花骨朵,看起来饱涨得马上要破裂似的。晚上,村子里的小朋友拿起小板凳到大树底下乘凉,让守门爷爷给我们讲故事。
秋天来到果园里,梨子挂起金色的灯笼,苹果露出红红的脸颊,香蕉穿上了金黄的外套,枣子像一颗颗红宝石,压弯了枝头。闻到这些水果的香甜味儿,让我直流口水。桂花开了,一股清香扑鼻而来;菊花也竞相地开放了,有紫红的、淡青的、雪白的、金黄的,美丽极了。美丽的菊花在秋风里向我频频点头。小朋友来到公园里做游戏,时不时地传来阵阵爽朗的笑声。
冬天来到田野间,轻盈雪花给大地铺上了洁白的地毯,给大树穿上了银白色的衣裳。小朋友在雪地里堆雪人、打雪仗,玩得可开心了。
我的家乡一年四季风景如画,我最爱我的家乡。
姥姥家后院有一片菜园子。
那天,我和表哥表妹到菜园玩。这时,我在一排油麦菜旁发现了一队正在行进的蚂蚁,看样子应该是工蚁。于是,我立马喊表哥和表妹,让他们也来瞧瞧。
我们看了看这队工蚁,一向调皮的表哥便提议:火攻蚂蚁群。而表妹也不是安静的孩子,二话没说就举双手赞同这个恶作剧。于是,表哥一边吩咐我看住蚂蚁们,一边和表妹奔向家里找火柴。他们惟恐蚂蚁逃走。
很快,他们就带来了火柴和棉絮。我们用脚堵住了“蚂蚁大队”,再把棉絮围了蚂蚁一圈,最后,表哥“噌”地一声点着了火柴,又迅速烧上了棉絮。刹那,蚂蚁群外变成了一圈火,那些火苗见风就长,肆虐的耀武扬威着,像一个恶魔般对蚂蚁们呲牙咧嘴。蚂蚁们似乎有些畏惧,但还有一只蚂蚁想靠近,可当他刚挨近火苗时,它却被热浪吓了回去。接着,也是表哥最想看到的:蚂蚁们开始躁动不已,慢慢的,火圈缩小了,他们像丧失了理智,原本竖立的触角因为害怕而绷直。但这种混乱并没持续多久,他们似乎意识到这并不是方法,便逐渐向中心聚拢,最后,竟变成了一个小蚁球。让我们更为惊诧的是,那个球竟像火滚去?!他是疯啦?这分明是自寻死路!正想着,那个“蚁球”已闯出火圈,外面的蚂蚁被烤得干巴巴的,身体已被挤压得瘫软,估计里面也好不到哪去。不知怎的,看着那个死蚁球,心里竟涌上一丝愧疚。
突然,那个蚁球裂开了一条缝,之后,里面陆陆续续钻出了一只、两只最后,地上只剩下了那个空空的蚁尸壳
我被眼前的一切深深地震撼了。多么渺小的生灵,却不惜牺牲自己来拯救其他同伴,这种团结的精神令我感动,
谢谢你,勇敢的蚂蚁,是你让我看到了团结的力量!