中国的语文考试制度让语文老师很受伤,也让学习语文的莘莘学子无从下手。这主要是由以下方面造成的:
其一,当前语文考试比较灵活,尤其是现代文阅读题,总是从最近报刊杂志上的美文中撷取一篇,或者掐头去尾,或者稍加变化,变成了一篇独立的文章。
其二,因为是新文章,往往出题意图在出试卷人手里,其实好些观点与原作者无关。而中国人写作文时,往往是即兴,或者未必能够言明自己的观点,但是一旦形成题目,必定要亮明自己的思想。
其三,某些阅读题没有固定答案,而出题者不做深刻说明,一旦把自己的观点敷衍上去,往往会对阅卷者产生负面影响,以为这就是标准答案。
其四,现代人阅读题的做题讲究技巧,比如记叙文、说明文、议论文都要相应的套路,这些题型有参照相应的应试标准,有的有字数要求,一般来说字数太多与字数太少都是兵家大忌,字数要恰到好处。
其五,自己阅读后和出题人的意图有些反差,可能没有注意到对方的反语、双关等写法的运用,有些文章要剖析深层现象。
如此,要采取必要的措施,来对付语文考试,就需要考生从以下几方面入手:
其一,反复阅读文本。原文是出题者的源泉,反复研读文本,是提高语文的关键。即使读不下去,也要揉揉眼或者闭目养神再来看一遍,自己脑海里一定要有印象。
其二,从简单入手。做阅读题,千万不要贪多求快,从最简单的入手,比如修辞、改病句、仿写等,有简单到复杂,由浅入深,慢慢来。
其三,带着问题找答案,从题目上原文找答案,词不离句,好些问题的设置都有代表性,要避免空发议论。
其四,基本功要扎实,书上该记得知识点一定要扎实。比如记叙文的要素、小说的三要素,议论文的语言、说明文的方法。
其五,要多总结。平时做题,尤其是阅读,一定要用心,善于从答题中找到自己的不足,慢慢去揣摩,好好想想标准答案应该是什么样子。
还有一些其他的题外话,比如书写者的字体,书写者答题的策略、书写者的笔迹,平时一定要养成,不能乱涂乱画,不能语无伦次,不能照搬照抄,除非别人要求用原句。字体也相当重要,同样一份试卷,阅读答案相似,而一个人去批改试卷,一个字体乱写乱拧,一个工工整整,自然成绩也相差太大,我给学生说:你的字可以不书法,但是一定要工整,不能让阅卷老师拿着放大镜,对着真草隶篆来去辨别你的字体,否则,你的成绩很难取得理想的效果。