改变了我半命题
梦一回,流转了千百年……
——题记
窗外残月斜挂在树梢,几点冷星缀在夜幕之中,清冷的月光笼罩着我,把我送回千百年前。
汨罗江边
江岸青苔成片。
颓败的他拖着沉重的步伐,逐出郡都,流放江南……
他抬头,仰望天空中的飞鸟,自由的飞翔;他垂首,俯视江水中的浪花奔腾的向前。他苦笑一声,“‘举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒’,既然连大王都不听我的,还留在这无情的尘世何用,看着国家衰败,宁愿一死以谢天下。”
他毅然投入江中,他的身影凝成一条弧线,彰显着他满腔的热情和愤懑,只留下“吾将上下而求索”的潇洒。
他——屈原,改变了我的怯懦。他让我懂得了死也要死的光荣!
楼阁园中
清辉的月光罩着个院子。
身着一袭白衣的他,手握觥筹,呆呆的望着地面……
他的身边没有任何朋友,只有一轮明月以及自己的影子,陪伴着他。他的身影有些孤单,但他还有那一轮明月儿,那一个影子陪伴着他,吟酒作诗。“永结无情游,相约邀云汉”,连身后的花儿也为他这般潇洒而微笑。
“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”,他的浪漫、宽广,留下了无数动人诗篇。
他——李白,改变了我的犹豫,他让我懂得了人活着就要活得潇洒。
双溪岸边
溪边青草欲滴,花朵娇艳。
并未梳妆的她,迈着步子款款而来……
她的衣袖,拂过花儿,飘过青草,寻一处地方,静静的坐下。家庭破碎,国家名存实亡。这一切的一切,压着这个孤高的女子,使她透不过气来。想要消愁,却愁更愁。“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”
她望着双溪上的舴艋舟,心头焦虑,她想来泛舟江上,欣赏这难得的春光,却担心那小小的舟,能否载动这心头深深的忧愁。“物是人非事事休,欲语泪先流”,那晶莹的泪光顺着她的脸颊流下,落入土中,无迹可寻。那滴泪中,有作为女子的愁,也有作为百姓的愁。
她——李清照,改变了我的无知,她让我懂得了女子也能撑起一片天。
……梦,依旧在延续,改变了我,使我成长。