小时候,我总爱仰望星空,期待着看到爸爸口中的流星和妈妈眼中的倾国倾城的嫦娥姐姐和乖巧可爱的玉兔。
但一次次期待却换来了一次次失望,我开始认为这都是假的,根本就不存在什么流星啊,嫦娥啊,玉兔啊,于是便不再守望漆黑的夜。
十岁那年,我去了北京。夜晚住在酒店里,同伴在接电话,我无事可做,又想起了小时候的期待,推开窗户,向外望去,霓虹灯闪烁着,无比耀眼,街上车水马龙,一辆辆在拥挤着,叫嚷着。
“大都市真繁华啊!”我由衷地感叹道。突然,远处好像有一颗极其耀眼的星星在急速地向下坠,此时街道的喧闹声、同伴的电话声似乎都消失了,我听爸爸说过:“看到流星要许愿,可灵验了!”我赶快双手合十,像极了虔诚的信徒。
同伴看到我这般模样,拍了拍我的肩膀,问道:“你在干嘛?”我兴奋地说:“我刚才看到流星了,赶紧许了个愿。”他无奈地说:“你还真相信这瞎话呀,流星不过就是颗烂石头,有什么好稀罕的?”
那颗流星可能是无意中坠落的,也可能是它的寿命已到了尽头,但是它满足了我幼年以来的最渴望的期待,我要留下这份期待。
皎洁的月光射向大地时,周围有着为数不多的星星,它们在冲着我笑,作为回礼,我也向它们露出了八颗大白牙……