他紧张了
一天,英语演讲比赛开始,虽然在其他地点举行,不过也没什么好紧张的,照样去。
比赛场地非常大,好几十排椅子,整齐地排列在讲台左右两侧。为所有人增加了一些压力。而在评委宣布开始后,令我印象深刻的一幕发生了:
上场的第一个人,特别有气场,蓝色衬衫,咖啡色长裤,黑色皮鞋,鼻梁上还架着一副黑框眼镜,颇有一副学霸的气概。前面的问题环节,评委们都非常满意,都点了点头。直到演讲时……
开始他非常流利的说了几句。渐渐地他额头上的汗珠越来越多,如同“汗珠生产器”一般。她的眼睛如同扫描眼一样,把整个屋子都“扫”了一遍。喉咙中自带“颤抖机”,发出声音时和先天性结巴没什么区别。他的呼吸频率逐渐变高,这说明他的心脏已经被提到嗓子眼了,双手“徘徊”在大腿周围。鼻梁上的那副黑框眼镜如同坐滑梯一般,不知从鼻梁上滑下来了多少次。有时它还会咬咬嘴唇,来助自己一臂之力(记忆上)。但最后还是没得多高的分。
咦?他怎么会如此的紧张呢?
直到我上台的那一刻,才体会到了那个人的想法。十几个评委,好几十个观众的脸,在刚站好的那一刻,“唰唰”的看向自己。很少有人不会想:呀,好紧张呀。我下一句该讲什么?怎么办?
而在那一瞬间,不知令多少人毛骨悚然,鸡皮疙瘩暴起。
紧张,虽然能让你一次一次的,找到自己的错误与不足,去改掉这些习惯。一旦过度,就什么也得不到。