佛说,前世的五百次回眸才换来今生的一次擦肩而过。 The Buddha said that the five hundred times in the previous life passed by in this life.
“扑通、扑通……”此时的我仿佛能够听到自己心跳的声音,这一声又一声的心跳使我越发地感到紧张,汗不知不觉就从脑门上滴下来,可是我不能拭去挂在脸上的汗珠,因为我今天一定要做这件事,不能轻举妄动。“镇定!镇定!”我竭力轻松地走着,不时把帽檐往下拉。
这个时候,正值马路大高峰期,路上的行人很多,大都是父母带着放学的孩子,一边笑着谈天,一边慢悠悠地走着。我慢慢从衣领里探出头,警惕地看了看四周,四周全是学生家长,看来计划要成功了,只要走到那个拐弯口,我不禁有些洋洋得意。
然而就在我渐渐有些放松的时候,我看到了她,她穿着一件浅色的旧棉袄,在人群中左突右闯,一脸焦急的神色,眼睛瞪大了左顾右盼,脚步也显得越发凌乱。“是她!”我一下子又绷紧成了一根弦,小心翼翼地把头缩回衣领,将帽子放低,随着人流向她那儿移动。
我和她越走越近了,心跳得更快了,如雨点般的声音此时此刻充斥着我的大脑,我不由得攥紧了手,头更向下低了。我只企求她别发现我。
“三步、两步、一步……”当她离开我只有一步时,我屏住呼吸,十分艰难地迈出一步,耳朵里全是“扑通扑通”的心跳声,整个世界似乎一瞬间消失了一般,我头上的汗已经成股流下了。可是她似乎没有注意到我,于是我俩擦肩而过,就像两个陌生人一样擦肩而过。就在她跨过去的一瞬间,我松了一口气,手一松,手心里已经全是汗了。我回过头看他时,她依然是昂着头伸长了脖子在找我。她的背影是如此地单薄,在风中摇摇晃晃,像是一片飘落的树叶。
不知怎的,当我成功地逃避她的视线时,我突然只觉得心一沉,并没有原先所预期的欣喜与快乐,反而多了一丝不安与自责。我不禁想起了那个每天早上为我早起做饭的身影,那个每天伴我到晚上守着一屋灯光的疲惫的神情,每一次她接送我时耐心却在我耳里极为唠叨的话语,每一次考试失利时她即使焦急也来安慰我不要气馁……渐渐地,我开始后悔,为刚才那个愚蠢的行为而后悔,为我错过母亲而后悔,为与我擦肩而过的母爱而后悔……
不知不觉间已行到十字路口,向左走,是灯红酒绿的社会场所,向右走,是美丽优雅的风景区,向前走,是继续与母爱背道而驰。我站住脚,毫不犹豫地转过身,向那个快要消失的孤单背影跑去……