我听到过许多的回答,其中不乏振振有词、摄人心魄的那个字:是!
于是乎,十二年的寒窗苦读成了大家奋斗不懈的战时回忆录,由于有着最好的学校、最好的班级,理当向社会索取那印着智慧的一纸契书。可反观现实,大家真的成了智慧之人吗?过度地追求智慧反而使大家落入了俗套,本来明亮的眸子被蒙上阴翳,再也看不到存在于生活中的那些闪着智慧之光的点滴小事。
古人曾云:深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。古人真真是把深浅的智慧发挥到了极致,深也罢,浅也罢,妖娆多姿的荷花,凌波盛放的菱叶,蛙声一片的稻田,均以最适宜的水土来保障,等待那个收获的季节,粮仓俱满,菱藕飘香。
对比于时下许多人的汲汲于名利,古人越发显示出可爱的智慧:让万物成长在最适宜的环境,少几分强求,多几分天然。可见,智慧不是用来攫取,而是渗透在大家血液中、引领大家去适应世界的信念。明乎此,则可觅得一花一世界,一树一菩提的禅意悠境。
我从不艳羡登上诺贝尔峰巅却弃家中老母于不顾的人,我向来鄙视那些只顾读研而不理会家中贫寒的学子。无疑,他们是聪明的,但在精神世界里,他们却是十足的愚夫。相比较而言,那些生性愚钝却兢兢业业养家糊口的农民工,那些成绩平平却为爸爸妈妈分担生活艰辛的学子,更应当令人尊重,他们早已爬上了人性的塔顶,全身上下迸发着智慧光芒。
孔子曰:爸爸妈妈俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。如此才算是渐入人生之佳境,使人生处处闪烁着智慧之光。
就大家高中学子而言,尚未到达而立之年,然而,大家追寻智慧的途径却数不胜数。不要再用那一纸成绩单去衡量自身智慧与否吧,以真诚的心去对待他人、对待生活,这其间所体现的智慧,绝非那不忘营营的心思可比。