我倚在窗边,一缕清风,一片夕阳。蓦然间,思绪的浮萍被牵回到我时间的胶卷里。
在阡陌的尽头,有片充满生机的田地。田地的深处,有个挺拔的背影——是您啊,我亲爱的爷爷。还记得,一年四季,田地中常常会出现您那健硕的背影。不管夏天的太阳是多么的毒辣,冬天的寒风是多么的刺骨,爷爷都会肩上扛着锄头,手中提着水壶,吃着一个馒头,穿着满是泥土的布鞋,沿着乡村小路,穿过大水库,路过菜园子,便到了每天忙碌的田地里,爷爷那来去匆匆的背影成了沿途一道美丽的风景。
站在高处,阳光从头顶掠过,向田间望去,只见爷爷的背影在那片田地间一上一下,时而两手支在腰间歇息片刻;时而用衣袖擦擦脸上的汗;时而又与旁边田地间的大爷用他那粗大的嗓门畅聊一会儿。
在回家的路上,太阳已落到天边,被染红的晚霞泛着金色的光斜照在大树上。爷爷走在前面,那背影被映照得多么高大。在我的眼里,爷爷是最朴实的农民。他的衣着并不讲究,也不与人攀比,干活却从不含糊。即使爷爷的脸上被岁月无情的留下一道道痕迹,一条条皱纹在他脸上刻得越来越深,越来越明显,头上满是白发,但他背影也美丽。这个背影记录着他勤劳耕作的一生;这个背影也隐藏了多少爷爷对我的爱啊!
现在,爷爷微驼的背正经受着岁月的考验,戴着老花镜,花白的头发稀稀疏疏,但那背影依然显得那么高大,那么美丽。