在我的成长过程中可能会做许多的错事,有大有小。但有一次,我做错了一件事,爸爸特别生气,也让我印象深刻。
记得在一个炎热的夏天,我放学后,回到家正准备去外面和小朋友打会儿球,就被爸爸叫住了:“你干什么去?”我说:“我和朋友去打会儿球。”爸爸立刻严肃起来,问:“你的作业都写完了?”我低下了头,小声地说:“还没有。”我慢慢地抬起头看着爸爸涌起怒火的眼睛,立即说道:“我现在就去写。”然后像逃命似地跑回了房间,爸爸的眼神可真吓人呀!
我拿出数学作业写着写着,这最后一道题怎么也想不出来,我心想:这要想到什么时候呀,我直接抄上,谁知道?于是我三下五除二就抄完了,然后高高兴兴地去玩了。
晚上,爸爸在给我检查数学的时候,把我叫到跟前,让我讲解这最后一道题的解题思路。我顿时着急了,心想:这可怎么办?真是偷鸡不成蚀把米呀!爸爸看出了破绽。他生气了!只见他脸色铁青,眉毛紧蹙在一起,眼睛瞪得溜圆,嘴角向下撇着,就像一只快要爆炸的气球。这时,一阵风吹来,明明是夏天,吹在身上应该感到些许的凉快,可我此刻却感到浑身像是着了火一样。只听爸爸用了比平时音量高出200万倍的声音,拍着桌子对我吼道:“这是你自己做的吗?做人要诚实,不诚实别人以后怎么能相信你呢?如果你以后做什么事情都要依靠别人,自己总是不动脑筋,不去思考,处处懒惰,你想想以后会怎么样,是不是一事无成?”我羞愧地低下了头,向爸爸承认了错误。
这次爸爸生气,真的不同于以往。以前他只会很严肃地教育我,但这次不同。这次的事情让我知道了它的严重性,也让我明白了做人要诚实,否则就得不到别人的认可。更不要依赖别人,只有自己付出了努力,才能成功,天下没有不劳而获的事情。