与君期明日。每每念起这一句,总会难过。但有这样一个明日就相见的约定,心中也欣慰了许多。
闻静算是我的发小,从小我们俩就在一块儿玩。闻静喜欢唱骊歌,我却对此很感冒,常常会因此产生一些纠纷,但不一会儿,两人又会和好如初。或许是不习惯对方的不理睬。两家大人总是笑话我们“不气不相识,气了增感情”。
就这样,闹别扭的把戏玩了又玩,快乐的日子像溪水一样不舍昼夜地流走,我们也迎来了话别的时刻。
我清楚地记得,那天天色灰蒙蒙的,老天爷或许也有心中不快想发泄吧。我和闻静在小区后花园里的一块草坪上玩。说是草坪,旁边却也有两棵树,一棵是开浅粉色花的桃树,另一棵是开紫红色花的桃树。两人心里同揣着一份心事,总有些生硬,但脸上仍摆出一副开心的神色,心中都担心着最后的时刻的到来。一个声音飘飘悠悠浮在我耳边“长亭外,古道边……”另一个声音也加了进去。“你不是不喜欢唱骊歌的吗?”“不喜欢的原因可能有很多,可导致喜欢的原因有一个就够了。”我们俩对视,会心一笑。
“你明天就走了吗?”虽然知道答案但我还是忍不住要问。她淡淡地微笑着回答“是!”闻静是个善解人意的姑娘,看出我有点情绪低落,故意用轻松的语气问:“还记得我们第一次到这玩的情景吗?那时候,桃花开得正烂漫,风一吹,哇,那真是风吹桃花一地红呀。我们俩衣服的颜色又差不多,快融到一块儿去了。”“当然记得!”细细想来,那时的我们多么开心,经常是一块儿醉在音乐里糊里糊涂;一块儿捉过小蝌蚪,自由自在;一块儿假装吟诗作对,好不快活……“可今天桃树虽零星点缀了几点桃花,可仍表现出一丝萧条,但还有一天了,明天就是春分!可惜今天看不到了,不过这样也挺符合我们现在的状况。”闻静说着,我静静地坐在那儿听着。“也许明天就开花了呢?”“那不一定。”“那就明日复明日。”我们都哈哈大笑起来。
我们约好了:与君期明日。只与你约定明日相见,像桃树等待花开,它坚信春天的力量,我们也是,因为我们都是讲信用的人。