红楼才聚,题名匾额。为何贾宝玉道出“沁芳”二字,就连一向饱读诗书的贾政都点头默许?
笔者之见,一则因为宝玉不落俗套,融入花木映水之佳境,平添新雅之意;二则因为此名契合元妃省亲,含情而不露。换言之,宝玉之独创,人景合一,情境相生,甚妙!
由此看来,移用拿来可行,借鉴化用也可,但独创更合人心,更添光彩。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,道理亦然。
还记得李子柒和她的小院吗?听风望月,品茶看书,以花为篱,以诗为墙,她创造了一种乡村的诗意美,打造出人们理想中的“桃花源”。
还记得北京冬奥会的开幕式吗?这是一场只有中国人才更懂的中国式浪漫。如果不是张艺谋导演结合传统文化进行创新创造,我们怎会领略二十四节气的如诗如画?怎能欣赏“黄河之水天上来”的磅礴浪漫?
还记得春晚的舞剧《只此青绿》吗?这是一种怎样的感受啊!舞台为纸,人为笔,舞为墨,千里江山,酣畅淋漓。我们不得不感叹,当文化遇上创新,华夏之美,岂可比肩?
创造,是一种开天辟地的力量,更是一种自强不息的精神。
忘不了医学家屠呦呦,在荣誉加身之前,她只是一个默默无闻的研究者,50余载的研究生涯,鲜有人问津,然而她自强不息,带领团队提炼出青蒿素,成为第一个获得诺贝尔医学奖的中国人,震惊中外。
忘不了科幻小说家刘慈欣,《三体》之前,中国科幻在世界上常被嗤之以鼻,然而他默默耕耘,创造了奇迹,《三体》直接斩获了有着科幻界诺贝尔奖之称的雨果奖,令世界刮目相看。
忘不了袁隆平院士,面对粮食问题,他想的不是直接从国外买,更不是从别人那里讨,而是自己的问题自己解决。于是带着他的禾下乘凉梦,带着他的杂家水稻,一路向前,捧回11次国际大奖。
更忘不了漫漫中国航天路,从中国第一颗卫星发射,到神舟十四号呼啸入苍穹,从开始别人的不屑一顾,到如今在太空写满中国荣耀,蝴蝶自来,我们依靠的是中国航天人的创新创造,自强不息。
举目望星河,星光已然闪亮;平目视当下,吾辈还需努力。华为受制之痛,我们肌肤可感;中国芯片之忧,我们更需奋发。
英国思想家米尔说:“世界上所有美好的事物都是创造力的果实。”真乃一语中的!正因为一代又一代中国人的奋力创造,我们才站了起来,富了起来,强了起来。但,这还不够,我们还要携起手来,赓续先辈创新创造之精神,擎小我之炬火,共创中国之更大荣光。
红楼一梦随风过,创新创造壮河山。新时代,看我中国青年!