今年九月,我们宝带小学举行了以“诵两千年文化传统,贺新中国六十华诞”为主题的阅读节活动,在这次阅读节活动中,我阅读了一本本好,了解了大量的知识,让我受益匪浅。
书,自古就是人们赞美的对象,孔子说:“知之者不如好知者,好之者不如乐知之者。”只有感到读书的乐趣,才能乐于勤奋学习。前苏联著名作家高尔基也曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”阅读一本好书,就能让人不断的进步。是呀,书是一位相知的朋友,每当翻开书本,世界便向我们款款走来:孔子这位圣人的睿智渊博,诸葛亮“上知天文、下知地理”的神机妙算,林肯的伟大,莎士比亚的文思泉涌,鲁迅先生写作的废寝忘食,拿破仑的豪情壮志……
我从小热爱读书,一年级,刚认识拼音,我便一头扎进了知识的海洋,看起了拼音版的读物;二年级,我读起了《安徒生童话》《格林童话》等童话故事,我为卖火柴的小女孩如此次凄凉的生命而倍感伤心,我为阿里巴巴的聪明机智而高兴,我会为书中主人翁的悲欢离合而喜怒哀乐;三年级,我开始有意识的读一些世界名著,海明威的《老人与海》、夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》,书中的故事情节虽然让我似懂非懂,可我却依然魂牵梦绕,一下课,便津津有味的读起来;四年级,四大名著,我都读了个遍,其中,我对令人荡气回肠的《三国演义》情有独钟,运筹帷幄的诸葛亮,勇武过人的赵云,情深义重的关羽,爽直豪放的张飞,求贤若渴的刘备 ……这些人物在罗贯中的笔下栩栩如生,让人回味无穷。五年级,司马迁的《史记》,司马光的《资治通鉴》让我一下穿越了时光隧道,一下子回到了古代,项羽的骁勇善战,蔺相如的顾全大局等,无不让我沉浸于洋洋洒洒的文字之中。现在,我已是六年级的小学生了,读过的书数不胜数,因为博览群书,我的课外知识很丰富,名诗佳词我也能脱口而出,大人们讨论,我也总能插上那么一两句,同学有疑问的诗词,我也能应答如流。
“书中自有颜如玉”、“书中自有黄金屋”、“读书破万卷,下笔如有神”的确,因为书,我的作文水平突飞猛进,在历次作文大赛中也屡获佳绩,受到了老师与同学的好评。最让我欣慰的是,我的作文还得过特等奖呢!这自然不乏书的功劳,这个成功,也更让我喜欢读书,来丰富自己,来充实自己。
书,在热浪中为我们送出一份清凉,在严寒中为我们托出一份温暖,在我们最困难时,为我们排忧解难。有一次考试,考的是一些课外知识,正百思不得其解之时,忽然脑中灵光一现,有一本书山上好像看到过这个只是,我开始冥思苦想,终于,我想起了答案,完成了题目。
书,是我的良师,当我因失败而迷茫时,书会对我说:“真正的光明并不是永远没有黑暗的时间,只是永远不被黑暗所蒙蔽罢了。”这时,我便会振作起来,勇往直前。当我畏首畏尾踌躇不前的时候,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”、“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”便会映现在我的脑海中,让我斗志昂扬。
书,丰富了我,充实了我,它是指引我走向成功的指明灯,是让我不断求索的一位良师,它伴我一路走来,“少壮不努力,老大徒伤悲”,我一定会更加珍惜时间来读书,真正做到博古通今,知识渊博!