我和书的故事作文800字
是我的良师益友。我和书友情至深,它不会抛弃我,我也不会抛弃它。在常人看来,书是没有生命的,但是对我来说书是有生命的。
书是我的思想,我的眼睛。它带我深入大海,去了解海洋生物,海有多深、有多宽,有多少种生灵,它都会告诉我。即使我没有真正深入海底,但通过它,大海仿佛就在我面前一样,让我感觉自己似乎坐上了潜水艇,可以跟海洋里的生物近距离接触……书让我了解到自然界的一切。
书是我的精神养料。高兴的时候,书会为我喝彩,并提醒我不要骄傲,更上一层楼。难过的时候,书会总是默默地听我诉说,它安慰我,使我有信心和勇气去面对一切困难。
好书对一个人来说是良师益友,开卷有益。坏书对一个人来说,无异于是毒药,是砒霜,它会导致人误入歧途而不知。一本好书,对一个爱读书的人来说,像空气、像水、像阳光一样重要。对于那些不经常读书的人来说,好书更多的像是摆设。
会读书的人最大的优点是爱书、好读书。因为读一本好书,就如同与高尚的人对话交往。每天与之相处,必然能陶冶自己的情操。而不会读书的人,即使读过书,也是囫囵吞枣,一字未记。无论读多少书,他的大脑也是一片空白。所以读书须用心。也许读书的人,朋友不多,但他经常读书,书就成了他的好朋友,每天读书,用知识武装大脑,大脑也会变得充盈。读书的人和不读书的人谈吐修养也有很大差别。爱读书的人,日积月累,满嘴都是文雅的话;而不读书的人则满嘴粗话,动作粗鲁。这也是读书者和不读书者最大的区别。
爱读书的人也必定好书。有一次过年,我去亲戚家串门儿。走进他家的书房,我发现地上堆满了书,架子上也全是书,我只能掂起脚尖跳着走路。突然,我发现一本熟悉的书,那本书的封皮有些泛黄,显然买来已经有几年时间了。我跳过去拿起来一看,居然是我梦寐以求的一本书,我坐下来像一头饥饿的狮子,贪婪地读起来。当爸妈要走时,我急忙问亲戚家的叔叔这本书可不可以送我。叔叔假装吃惊地说:“不行,这是我的书,怎么能给你呢?”最后叔叔禁不住我的软磨硬泡,还是把这本书送给了我。我如获至宝,小心翼翼地把它搂在怀里,带回家细细品读。
记得冰心奶奶从说过一句话:读好书,好读书,读书好。我想说,只有好读书,才能读好书,这样才能感受到读书好的滋味和乐趣所在。