高尔基曾经说过:“籍是人类进步的阶梯”。正是因为书,为我拯救了我的蟹爪兰。
记得有一天,爷爷从花鸟市场买回来一盆稀有植物蟹爪兰。它的样子和名字一模一样,真是名副其实。瞧!它全身碧绿,每一片叶子的形状,都像极了螃蟹爪子,叶子上才刚刚长出小小的花骨朵。虽然它并不引人注目,但却为室内增添了情趣。蟹爪兰很美,但想养好它并不容易。
听妈妈说,她开花时很美。所以,我很期待它开花的样子。
第二天,我便早早起床,迫不及待地跑到阳台上看它,发现它并没有变化后,我失落极了,便开始给它晒太阳、浇水……等下午再去看它时,我被吓了一大跳,天哪!蟹爪兰怎么枯了?我急得像热锅上的蚂蚁,怎么办呢?
突然,脑袋灵光一闪,“有了!”我赶紧找有关植物的书,不一会儿,便找到了答案:“第一,浇水2至3天一次,中午不能浇;第二,温度20°至25°要通风,35°以上会枯死;第三,避开雨淋、烈日,放置在阴凉处……”没想到,小小的植物养起来还真费工夫。我不会养,全做错了,那一刻我感到自己很无知,幸亏有书帮助我,否则植物就全完蛋了。
我按照方法,严格执行,科学种植。伴随着一天天的变化,终于开花了。我欣喜若狂,亲眼目睹了它开花的全过程,花儿的颜色是玫红色的双层小花,一朵一朵地绽开了笑脸,我暗暗感谢书:谢谢你,我的朋友。如果没有你,它就枯死了。
书,我的朋友,给我带来了丰富的知识。