籍是人类进步的阶梯。”高尔基说。我爱书,爱各种各样的书,有丰富多彩的漫画书;知识渊博的科普书;令人浮想连篇的童话书。听妈妈讲,我小时候是不爱看书的。后来,因为一件事,我才对书改变了看法。
原来,小时候,我作文写得不好,妈妈把我送到了补习班,刚开始我不听话,老师作文讲完了,我却一个字都写不出来,只见老师严肃地把我叫到桌前,指着作文怒气冲冲地对我吼﹕“你看看你,作文字数才200个,错别字都成篇了!”我的脸红扑扑的,像被火烧过了一样,头埋的更加低了。老师又接着训斥:“你再这样,以后别学了!”我听了,心头一震,连忙央求老师:“不要啊!”老师语重心长地叹了一口气:“老师就原谅你一次,回家要多看课外书,这样对写作有帮助,知道吗?”我吞吞吐吐地说:“知……知道了。”回到家,我拿出一本书,不知道为什么,平时一提到书就无精打采的我,今天却读得津津有味,不一会儿,我就在知识的海洋里遨游了。快乐的时光总是那么短暂,不久,妈妈就叫我下楼吃饭,我这才想起自己已经饿得饥肠辘辘。我极不情愿地下楼,我伸出手,抓起一块鸡肉就狼吞虎咽地吃了起来。两分钟后,桌子上只剩下了一些空盘子。吃完饭,我又打开书,一页,两页我像一只饿老虎,贪婪地读着。不知不觉中,九点了,妈妈让我睡觉,我假装同意,但我心里却在想:我还要看书,我不会这么早睡觉的!的爸妈睡着了,我蹑手蹑脚地来到书房,拿起那本书就如饥似渴地读了起来,很快,我的眼皮子也开始打架了,最后,我还是战胜不了睡魔,眼皮子不争气地合上了。十分钟后,我就进入了甜蜜的梦乡。
“书籍是全世界的营养品。”莎士比亚说。得了不少营养的我还上了看书,而且我的作文水品提高了,阅读能力也大大加强。书是我们的朋友,也是也是一位知识渊博的老师,交给我们的不仅是知识,还有做人的道理,让我们在人生的道路上,走得更远、更远……