我与书的故事
听妈妈说,在我呀呀学语时对文字就特别感兴趣,每个清晨我都要跨坐在外公的脖子上去逛大街,最喜欢的事就是让外公大声的读每个店铺招牌上的文字和围墙上的标语,读出来的每个字都会让小小的我兴奋的手舞足蹈,我想这算是我与最开始的缘份吧。
二三岁时,我开始独立看图画为主的故事书,靠平日从大人那里积累的三两个字加上自己的猜测能把图画书慢慢的顺畅成一个完整的故事,每看完一本图画书,小小的我就感觉自己无限的快乐。
上幼儿园了,我变成了老师的宠儿,因为我比同龄人知识丰富,我变成了课堂上的小小故事大王,特别对一些经典的故事,我能倒背如流,望着小朋们羡慕的眼光,第一次觉得读书让我可爱多才。
变成一位小学生后,随着认字的增多,我终于可以自己读书了,当第一次捧着书本完整的把课文朗读下来时,觉得这是一件多么让人高兴的事情啊!
从最初《安徒生童话》中读懂了单纯乐观,从古典名著《三国演义》里读到了诸葛亮既忠且勇且智,读到了鞠躬尽瘁,死而后已的品质,从外国名著《鲁宾逊飘流记》读到了坚韧不拔的意志力,顽强生活的勇气。当然我读过的书远远不至这些,还有科普教育等其它方面的书。书在生活中带给我的感受丰富多彩、积极上进、充满自信,在写作时做到下笔有神,说话时娓娓道来,让我对所到每个有历史典故的景点游玩时玩得明明白白心中有数。
现在想想,除了生活中的好朋友之外,书便是我最好的朋友了,每当我想让调皮的自己安静下来时,便一个人躲进书房,找一本看过的或者没看过的书翻一翻,一会儿工夫我便在书的安抚之下沉醉于佳作之中,忘情于笔墨香气之间,这种安静投入的享受,是任何时候的快乐都无法比拟的。
我喜欢读书,读书使我充实、敏捷、明智,它是我最亲密的朋友,它能给我知识,给我力量。就如高尔基所说:书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友。——这就是我和书的故事。