从幼年时起,就悄悄地进入了我的生活,成为我生命中不可缺少的一部分。
像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,每当忆起读书的情景就禁不住涌起愉悦之情。在记忆的心扉中,读书是一幅流光溢彩的画,也是一阕跳跃着欢快音符的乐章。
有一次,我看见我们班有一位同学有一本《窗边的小豆豆》。我回家后央求妈妈给我买一本,妈妈爽快地答应了。第二天,妈妈递给我一本书,我高兴极了。我把书放到鼻子上闻了闻,一股淡淡的墨香立刻充满了鼻腔。我满怀欣喜地回到房间,选了一张漂亮的包书纸,给书穿上了新衣。打开我的文具盒,拿起我最喜欢的一支笔,工工整整地写上了我的名字。然后才小心翼翼地打开书,生怕把它弄脏了。
还有一次,我肚子有点痛,想去上厕所。心想:拿本书吧。我在厕所里的马桶上坐着,一边看书,一边忍不住嘻嘻地笑。直到妈妈不停地喊我,我还感到奇怪:今天妈妈怎么了?妈妈大声地说:“雯雯,赶紧,快迟到了。”我还不慌不忙地说:“早呢!”“你看看表,都几点了。”我到客厅一看:“哎哟!真快迟到了。”不知不觉,我在厕所里待了快一个小时了。
读书让我懂得了做人的道理和收获了很多知识,也增强了我的理解力和想象力。《亡羊补牢》让我明白了:要善于听取别人的正确意见,及时改正自己的错误,还不算晚;《守株待兔》让我知道了只有辛勤劳动,才能有收获;《假如给我三天光明》让我认识了坚强不屈,不向命运低头的海伦·凯勒;《鲁滨孙漂流记》让我懂得了一个人的时候怎样动脑筋去克服困难。
我爱读书,喜欢在书的海洋中徜徉,因为书给予我力量与智慧,在我成长道路上犹如黑暗中的灯塔为我指引方向。