窗外的月儿温柔地洒下光华,漆黑的杂物间中蒙着微弱的光芒,我着急地翻找着以前的书籍……“啪”的一声,打破了空前的寂静。我心烦气躁地走上前,看到那掉落的东西却没了脾气——是我以前的英语总结本。轻轻拾起,坐在一旁,借着灯,慢慢的翻着、看着、忆着。不知不觉,已是泪眼朦胧。
“2017年9月9日星期五”,翻开第一篇,歪歪扭扭的字体像极了那时候的心理,思绪被拉回了初一。那是我们第一次写报纸总结本。“单词4+1,单词句子总结在本上,全背下来,就没了。”她靠在讲台旁边,两腿自然的交叉,向上看着天花板轻松地说道。
瘦瘦高高,一袭黑裙,优雅地抖着乌发——这就是老谭。我一手托腮,半趴在桌子上,撇嘴瞄了瞄两边的同学,发现大家都是雷同的不情愿,无奈地缩了缩肩膀,一转眼,没想到竟撞上了她的目光,吓得我赶紧低头。“诶,可别抱怨!现在多背背,以后后你们就知道有多有用啦!”她双手在前面比划着,说完也自然而然地托起了腮,仿佛这话就是跟我说的似的。我心里一怔,一下子坐得笔直,悄悄瞄着她,虽然心里还是犯着嘀咕,但还是硬着头皮乖乖地背。不变的一直是她的那一句“总有一天你们会想念这些的!”与那四十五度角仰头眯眼的得意一笑,也是我们憋着的笑和不变的抱怨。
继续翻着总结本,我的字工整了许多,本上不知不觉多了好些红字,也不知不觉翻到了“2018年10月19日星期五”。关于单词总结的反感大多都已忘却了,只记得那天在做完作业的末尾随笔甩上了糟糕的心情。本子发回来时还是像往常一样随意翻开,可映入眼帘的却是用英语写得一行整整齐齐的红字:“没关系,学习生活总是起起落落,每个人都会有失误,只要一直向前就会做得更好,我相信你的能力!”末尾是捧着爱心的火柴人。那一刻我呆住了,仿佛周围的一切都不存在,只有一股暖流注入心头,涌到眼眶。所有的尴尬瞬即消散,噗呲一声,我笑了,既委屈又喜悦,提笔郑重地写上一句“谢谢您”,下面也是一个捧着爱心的小小火柴人。
从那以后,我盼望着每周五的这项作业,盼望着发回来的总结本,盼望着老谭给我的留言。我补充抄写的英文美句,她就鼓励我积累;我生病时感叹落下的课和考试之多,她就留言安慰我;我说担心我的语法使用问题,她就留言解决方法……渐渐的,这总结本仿佛成为了我们之前交流的途径,成为我们温馨的通道,是我学习的动力。
总结本写着写着,也便成为了一种习惯。
日子翻着翻着,就翻到了最后一页。
在今年的那个盛夏,最后一次不写总结本的时候,全班哗然。老谭还打趣儿地跟我们说“你们看,当初我说什么呀,总有一天会怀念的!”直到她教我们的最后一节课说自己以后要去带初一带班主任的时候还是一脸轻松,全班却揪着“不能早回家”这个梗笑开了花,我也不例外。关于老谭我们有无穷无尽的梗:“小声点儿啊!不然我听不见下课铃儿了!”“作文的字好好写啊!不然那笔烂字儿十分的作文拿个七分是绝对没有问题的!”这是她笑着留下的最后金句。我跟着大家捂着肚子笑出了眼泪,却一转头捂住了脸,快速擦干了双眼,心头满是难过和委屈……可为什么呢?老谭去初一了,她不会陪我们走过最后的初三了。要按当初,我本应窃喜,怎么现在就成遗憾了呢?
……
翻着翻着,就是两年。每当看到总结本,都会回忆起老谭,每当想到她,就会想到那个总结本。无奈、难过、喜悦、欣慰、委屈、想念……记忆交织着,感恩缠绵着,牵动着心,勾起那满满的回忆。