【我迷上了诗】
诗,是唐朝的一束鲜花,扎根於泥土之中,散发出淡淡清香;词,是宋朝的歌谣,吟唱着一个个美妙的音符;曲,是元代的一道风景线,让人们体会它的美丽。感受诗中的乐趣,我好似走遍了祖国的大好河山,领略别有风趣的美景。
“大漠沙如雪,燕山月似钩”,让我领略塞北的清丽;感受“随风潜入夜,润物细无声”雨的悄无声息;在黄沙岭应,看到“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”;看到柳树便禁不住想起贺知章在《咏柳》中写到“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”;王维在《山居秋暝》中写“空山新雨后,天气晚来秋”,这是一幅特别美妙的雨后山村画卷,从中我能看出王维居在山中是多么悠闲、惬意,也能看出王维喜爱这样的生活。
读几句诗,山川河流映入眼帘。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”这是庐山的秀丽;“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”,我仿佛也登上了飞来峰;李白在《将进酒》中写道“君不见黄河之水天上来,奔流入海不复回”,这不就是写长江黄河浩荡奔放的样子吗?我想,要写出如此动人的诗句,也必须要有“伯牙学琴”的那种经历吧!
与诗同行,能够欣赏四季的风光。“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,这诗中的春,带着许许多多春天的色彩;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,描绘着夏日美-p景;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,秋,有火红的枫叶;“千里冰封,万里雪飘”,冬,到处白茫茫一片。
有时,诗是我的老师。《长歌行》中“少壮不努力,老大徒伤悲”,告诉我不要白白浪费光阴;“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,告诉我“当局者迷,旁观者清”的道理,我应站在不同的角度去思考问题;“不经一番彻骨寒,真的梅花扑鼻香”,使我明白想要成功,必须经过磨难才行;《爱莲说》中的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”也提醒我不能被环境左右,要坚守高尚的节操;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。让我明白知识的获取,只靠书本是不够的,还要自己多实践。
我喜爱诗,因为他奇妙,它能简单的转化成一篇文章,能表现不同的事物。我愿意在诗歌的长河中遨游、探索!