每个人的一生都会经历很多比赛,可能有跑步比赛;有跳高比赛;有足球比赛……可是,让我重新认识自己,改变我的却是那次演讲比赛。
暑假,爸爸给报了一个演讲班,那个演讲班与其他辅导班不同,真是个能锻炼人的地方。
那次演讲比赛参赛人员多达四百多人,我们被分成了三十个小组。一组一组轮流到那长有一百多米,宽也有五十米的舞台上面对四百多人演讲。我们那个小组大多数人都比我小一些,我想这回我应该是小组第一名了吧!可谁知说话简单,做起来就困难了。
当我走上舞台时,看着台下的四百多人,顿时双腿发软,连话都说不出来了。当我想起前面的几个人都轻松过去了,我又有了自信。当我拿起话筒时,又开始紧张了,双腿剧烈地颤抖着,头上的冷汗直冒,甚至还流到了脸颊上,声音也变得颤抖了起来。我结结巴巴地说:“大大大家好……我我叫金维达……”说着说着,我竟然忘了台词,站在台上脑子乱成了一锅粥,汗水像雨滴一样往下滚。这时,台下的同学们突然鼓起掌来,从稀稀拉拉的掌声到雷鸣般的掌声仅是片刻,我知道他们在给我鼓劲加油,我的脑子立刻清醒了,再次鼓起勇气继续演讲,我勉强演讲完了。
成绩发下来,我得了四百多人中的倒数第十。听到这个成绩,我心想:我一定要大胆一些,要多锻炼。
于是,在回家的火车上,我主动给同行的伙伴们演讲,这次我不再胆怯,而是站在卧铺车厢的长廊里讲给全车厢的人听,开始只是我的伙伴们听我演讲,后来车厢的乘客也都凑了过来,我激情昂扬地演讲着,期间,陌生人也都给我鼓起了掌。我真的变得勇敢和大胆了。
这次演讲比赛我虽然是倒数第十名,而我却要铭记在心,它会成为我一生的宝贵财富,每当我对学习对生活没信心的时候,想起那次演讲,我就会充满自信,努力拼搏,奋发向上。