最可爱的人初中命题
在我家楼下有一个早餐店,店主是一位40多岁的阿姨。只要是在这个店里吃过一次早餐的人,肯定都会对这个阿姨印象深刻。
这个阿姨长得胖胖的,一看就是因为自己会做特别多好吃的东西,但是走起路来却像一阵风,又轻又快。这位阿姨的嗓门特别大,经常我还在睡觉,就能听见她在楼下跟人亲切地打着招呼。大约阿姨看店半年了,我还一次早餐都没在她那里吃过,因为她那里的人特别多,小小的店子,经常坐的地方都没有。而我早上又喜欢赖床,大多数时候都是在人少的店里买两个包子,上学的路上边走边吃。可是有一次国庆节放假,很多早餐店都关门休息了,我不得已走进了人多的胖阿姨早餐店。
胖阿姨一边忙活着,一边跟人打着招呼,很多人都问她为什么国庆节不休息一天,她笑着说:“你们就这么想饿肚子呀?”大家也跟着大笑起来,确实,如果胖阿姨也关门,这条街就真没吃的了。
我拿着妈妈上班前给我留的5元钱,现在小卖部买了一个羽毛球,这是我和晓欣约好的,下午去公园打羽毛球,她带球拍,我带球。还剩下4元钱,我走到了胖阿姨的早餐店,看了下价格表,刚好可以买两个我喜欢吃的油饼。我对胖阿姨说出了我的需求,没想到胖阿姨不仅给我装了两个油饼,还装了一杯豆浆给我,我告诉胖阿姨我只有4元钱,不要豆浆,可是胖阿姨说:“没关系,今天是你第一次来,这杯豆浆是阿姨送你的,小孩子光吃油饼对口腔不好,太干了,得喝杯豆浆滋润一下,免得到时候你喉咙疼。”我还是第一次听见店主说自己店里的东西吃多了不好。看来这位胖阿姨是为实在人。从那以后,胖阿姨的早餐店成了我经常光顾的地方。
胖阿姨的早餐店不仅有油饼豆浆,还有包子饺子和面条,我经常为了节约时间买了包子就在路上吃,可是冬天到了,胖阿姨说什么也不肯给我打包包子,非要让我在她店里吃完才肯放我走。看我一脸不情愿的样子,胖阿姨对我说:“你看外面风这么大,你吃的又是肉包子,到时候迎着风吃了肯定会肚子疼。自己的身体要自己照顾好啊!”听完胖阿姨的话,我觉得心里暖融融的,因为除了爸妈,还没有人会这么在意这些为我好的小细节。
还记得有一次周末,我作为家庭代表,买了一大包早餐准备拿回家吃,胖阿姨知道我是带回家,特意将装早餐的塑料袋换成了瓷盘子,让我吃完再把盘子还回来。看我不解的样子,胖阿姨说:“塑料袋装食物有害健康,不到万不得已,尽量还是用盘子装比较好,你放心,我这盘子洗得干干净净,还消了毒,你吃完再拿下楼给我就行了。”我现在终于知道胖阿姨的店为什么生意那么火爆了,因为她开店不仅仅是为了赚钱,也为消费者考虑了很多实际的问题。
要问我谁是最可爱的人,我一定要说,就是我家楼下早餐店的胖阿姨。