用自律谱写美好人生
自律,指自我约束,自觉地用校规校纪约束自己,自觉地用社会公德、高尚品格规范自己,自觉地用法令制度提醒自己,这就叫做严以自律。我们平时所说的“逢二必乱”现象出现的问题如“学习懈怠,不完成作业,脾气暴躁、打架、早恋、结交不良朋友,甚至逃学”等,实际上都是对自己要求太低的结果,也就是不自律。
安德烈耶夫曾说过:“一个人最大的胜利就是战胜自己!”是的,每个人在纷繁复杂又充满蛊惑的世界中艰难前行,势必会受到各种__的__。这时,阻碍我们前进,破坏自己艰苦努力的敌人,往往是自己。
一次放松,似乎是茫茫人生之河中的一片浪花;一刻懈怠,似乎是漫漫人生路途中的一颗沙砾;但是一次次放松与一刻刻懈怠的累积,就会演变为顽固不化的恶习。最终,在自己的松懈散漫下,我们将会惨烈的败给自己。
自律是一种改造,是最严厉的自我提纯,人格的冶炼。它如同兴奋剂一般使你勇往直前,不受一切阻拦,它使你飞速进步,不浪费一点时间。
自律是金光灿烂的马缰,它让人受到理智的束缚,不偏离轨道。自律是一把心灵的扫帚,它让人深知不足并扫除精神污秽。自律是一个大头钉,它让你的生命之纸时刻坚守自己的本真。
自律表现在懂得自爱,勇于自省,善于自控。一个人在没有人在场监督的情况下是最难严格要求自己的,做到自律,必须要做到善于自控,这是自律中最难做到的事。
有这样一则寓言:一天,风筝和线手牵手在天空中飞翔,过了一会儿,风筝不耐烦地对线说:老兄,请放开我,不要限制我自由活动的空间。”线劝说道:“老弟,不行啊!我的责任就是要限制你。否则,你就会失去飞翔的自由。”风筝不听劝告,拼命地拜托线的约束,然而就在它将线挣断后不久,便一头栽进了无底的深渊。
养成自律习惯,提高自律能力,加强品质修养,归根到底,在于有理想,一个人有了高尚、远大的理想,就会把自己同祖国和民族的命运紧密联系在一起,为之奋斗的。