“没有花香,没有树高……”,平凡的小草总是无人在意,可又有谁明白它那顽强的使人震撼的生命力是多么得强烈?正因如此,大诗人白居易还特地写了一首诗来赞颂这再平凡不过的小草呢――离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生!
记得那是一个阳光明媚的春天里,我和小伙伴们在玩捉迷藏的游戏。我们先是猜拳决定谁藏谁捉――“点兵点将,骑马打战;有钱喝酒,没钱滚蛋”――几番激烈的比拼之后,一切就绪。我东看看西望望,最后决定躲在一处长满了葱郁小草的石头堆后边。游戏开始,我一边嘲笑着那些被很快发现的小伙伴,一边在心里暗自得意“还是属我最厉害!哈哈…”。突然,我发现在几块小石头里好像有什么东西在蠕动,便带着满心的好奇仔细寻找。几番找寻,终于,在一个密如针孔的小洞透出一个绿色的身影。我轻轻地把小石子拿开,眼前的场景令我震惊――一棵小草探出头来,正奋力地想要冲破面前无比巨大的阻碍,迎接光明,怒放生命。啊!我瞬间感到自己的心跳如同奔泄的河水,愈跳愈快,我仿佛也被感染,心中有了一种想要挣脱束缚,追求自由的冲动。使我感到人生从此不再渺茫,成功就在眼前。
平凡的外貌,高尚的精神。这不仅是一棵小草,更是一种精神。它是一位敢于冲破阻碍,怒放生命的勇士。这就是小草,平凡而又美丽的小草!
不与树比高,不跟花争艳,我只想做这为生命不屈奋斗的美丽小草!