生活处处有什么半命题
生活处处有诚信】 Life is honest
诚信是什么?诚信,是两人之间的约定,不容背叛。诚信,是一面照着自己内心的镜子,一旦镜子破碎,便会引来旁人的嘲笑,从而失去诚信。
还记得那个叫凡卡的小男孩吗?一天,他和几个大孩子正玩着打仗游戏,凡卡的任务是看守弹药库。可天色渐晚,月亮爬上树梢,凡卡还没有回家,因为他知道,他现在是一名小军人,没有军官下令,他是坚决不能离开岗位的。这时,远处走来一位老爷爷,见他这么晚了还不回家,便说:“大孩子们都回家了,你也快回去吧。”凡卡拒绝道:“没有军官的命令,我宁愿饿肚子也不离开岗位。”老爷爷无奈,去找了一位路过的军官,把事情经过告诉了他。之后,军官连忙对凡卡说:“这位军人,你已圆满地完成了任务,你现在可以回去休息了。”“遵命!”说完,凡卡才心满意足地回家了。
这个故事,让我记忆深刻。诚信在我们的生活中、行为举止中,无处不在。而那次,就是一个很好的例子。
周末下午,闲来无事,走在路上遐想无际,“哎呀!”我痛喊一声,“好疼啊!什么东西?害我摔了个‘狗啃泥’!”我托着肘部,艰难地爬起来,低头一看,原来只是块石头啊!今天真是倒霉,走走路都能摔跤。“咦,这是什么?”在石头的旁边,有一个皮革包包。外表精致,有着许多花纹,开口处还镶嵌着如钻石似的小部件以及闪闪发光的亮片,看起来十分典雅,美丽。我心想:坏了,肯定是有人不小心掉了,却不知情!我得赶紧归还失主,以免被别人抢走!嗯,先看看里面的数额有多大吧。于是,我打开钱包……哇!这么多现金!瞄上一眼,至少有一两万!一阵惊叹过后,我就开始寻找钱包的主人,一时想不起什么好主意,便逢人就问:“请问这个钱包是您的吗?”经历了无数次失败,再加上没有大人的帮助,我顿时信心大减,我心中产生了一个无比贪婪的欲望:反正没人发现,私吞!噢,这肯定不行,我是糊涂了还是怎么了,难道没了大人看管,我就一点也不自觉了吗?父母从小就教育我,别人丢失的东西一定要归还,千万不能占为己有。所以,我再一次踏上了艰苦的路程……路边有一个女人在东翻西找,她在干什么?好像是丢了东西,会不会这个包就是她掉的!望着她扑朔迷离又焦急的眼神,我立马走上前去,问:“阿姨,这个包……”还没等我说完,她连忙道:“这是我的,是我的!小朋友,你在哪里找到的?”“就在那条街旁,被一块石头遮住了。”我指指路那边,“真是谢谢你啦,小朋友,你可真是帮了我的大忙。”我听了,不好意思地说:“没关系,这是我应该做的!”这时,我早就把“私吞”那件事给忘了,现在我的心里只有愉悦和轻松!
现在,你知道诚信对于我们来说有多重要了吗?现在,你懂得“一诺千金”是什么意思了吗?高尔基曾说过:人类最不道德处,是不诚实与懦弱。只要我们讲诚信,甘于走上诚信这条道路,那它也不会辜负你。
让我们拥有更美好的明天!