清晨,烟雾笼罩着一座城市。小学生上学,大人们上班,马路上很挤,总有那么几声车鸣。
明心正大声嚷道:“大早上的还让不让人睡觉了,有病!”一位老奶奶走过来说:“小伙子人年轻的时候,就应该多走走”谁知明心是一个不懂礼貌的人:“你谁呀?老太婆别多管闲事。”老奶奶叹了口气走了。明星走在大街上,一会儿女孩儿的气球飞了,小女孩跳起来还是一直没碰着,明心看着不管,心想:这个小屁孩儿好矮呀!跳起来都摸不到。他坐在椅子上玩手机,老阿姨的东西被偷了,明心明明可以帮忙的,可却看着手机熟视无睹,好像全世界都与他没关系似的。
明心是一个没有学问,不懂礼貌的人,他一天游手好闲找不到工作,天天用着父母的钱,是一个没出息的人。直到有那么一天:明心在路上光顾着玩手机,却没有看到车辆,有一位老年人推开了他:“好好活着。”明心看到很后悔,因此他感到很内疚。
因为这一件事,明心想到以前的事情很后悔,决定今后好好做人,做一个有用的,乐于助人的人。于是他走在大街上,看有没有需要帮助的人,他看见一个跟以前差不多的小女孩儿,气球也同样掉了,他连忙过去把已经飞走的气球跳起来拿了回来,女孩儿内心很感谢。之后明心一直在帮助人,扶老奶奶过马路,帮别人拦住小偷……可他想了又想,也换不来一个人的生命。之后的生活明心一直在这件事的阴影中离开不了,最终离开人世。