我向来喜欢一步三回头,因为我的身后是一片片咕噜冒泡的沼泽,上方飘荡着迷惑人心的浓雾。我的视线在那儿稍微停留,蛰伏已久的危险念头便冲破束缚,填满大脑……
不知疲倦地盯着手机屏幕,用半僵硬的手不停歇地打游戏,像坠海一般沉溺在虚拟的网络世界。而需要做的事,却被一句“再等一会儿,还有时间!”无限推迟。“懒癌”在我的四肢白骸扩散,等到察觉时,青春竟被荒废不少。
有些东西,总是要用消失来证明它的宝贵。当我躺在床上,盯着天花板,怎样都不甘心被冠上“失败者”的名号时,一豆烛火似乎在我眼里燃烧,跳跃的火光中躺着新生的信念。
当我跋涉在这场与时间的斗争中,难免会有失意与迷茫的时候,我庆幸身边有这样一群人——他们怀着一腔懵懂而赤诚的热血,纵使被风浪掀翻,也始终不跌洒半分坚定。看着他们脸上流淌着不知是汗水还是泪水的液体时,我的迷茫开始慢慢消散。
再后来,我终于懂得父母“恨铁不成钢”的心情了。当我回头看着那个被我甩得远远的身影时,连我自己都想痛批她。
我很喜欢一句话:“人不管在哪儿,都会遇见自己。从前遇到的是一个怯懦、安居现状的胆小鬼;现在遇见的是一个单枪匹马、努力向上的闯关者。尽管并不优秀,但能不忘初心,奋勇向前也不错。”
“叮~”下课铃一响,教室里的声音慢慢喧闹起来,但仔细一听,依旧有沙沙的写字声从众多声音中传出。我走出教室外,一抬头便瞥见了一抹快从天色中褪去的晚霞。纵使只剩一抹,也像紫红的红焰一样绽放在天空上。有微风穿林打叶而来,吹过每一个正在学习的学生。
我想,我一步三回头的习惯怕是改不了了。不过幸好,每一次回头,都获益良多。
少年路,不是不回头,而是不要往回走。我原本可以往回走,回到惑乱人心的网络世界,无所事事地挨过每一天。可是,我知道,眉上的汗水及眉下的泪水,总要选一个。