藏在时光里的什么半命题
藏在时光里的菜园
记忆中儿时的我总是背着个大竹篓,与表妹一起小跑着跟在外婆身后,绕过几条街,便是外婆的一小块自留地了。
自留地里的泥土是湿漉漉的,散发着说不出感觉的芳香。我们两个娃娃迫不及待地脱下鞋子,光着脚踩在土上,软软的,舒服极了。
不大的菜园里种着各式的瓜果,我与表妹也不帮忙,只是傻傻地看外婆将成熟的瓜果放在蒌里。不时随手抓个叫不上名的小东西丢进嘴中,嚼上半天觉得没什么味道再吐出来。
园中藏着不少小昆虫:蝈蝈、蚂蚁、蟋蟀、蝗虫……,我们常用根绳子系着蟋蟀的一条腿逗着玩,每次玩到最后,总能发现绳子上只剩了条腿,蟋蟀呢?没人关心,背上空空的竹篓就同外婆回家了。现在想来,那片菜园简直像是我与表妹的百草园。
午、晚饭都很丰盛。外婆将瓜果蔬菜带进厨房,过了一会儿,就像变戏法般端出几盘香喷喷的饭菜,妈妈总会从外头带些炸鸡肉块什么的回来。我们两个小孩本就不大爱吃菜,待妈妈将肉块放在碗里,就争着抢起了大片大片的肉,往自己的碗里丢。只剩下外婆一人还在将筷子伸向素食。
“妈,你咋不吃肉呢?”妈妈不解地问道。
“外婆喜欢吃菜!”我和妹妹抢着回答。
外婆顿了顿,忙点起头道:“对,我喜欢吃菜。”
待到我们要回家的时候,外婆总会将菜园里的瓜果蔬菜装成几个大袋子,分我们家一袋,再让我们把剩下的几袋分给城里的亲戚,自己留下一点,余的拿到街上卖了去。
再到外婆家时,看到桌上摆满了肉食,只有一小碟青菜,外婆正夹着菜配着馒头吃,“外婆这么喜欢吃菜呀!”外婆又是一愣:“嗯,对。”
再后来的几年里,到外婆家的次数越发的少了,虽然尝到了许多外婆那里没有的菜,我却又有些怀念外婆的菜了。
外婆的菜到底是什么味道呢?我想着,却好似从未尝到过。