《别了,小村》
别了,我的小村庄。
早在前年春节,我所在的村子就遥遥传来要拆迁的消息,街坊邻居又是喜又是愁。
看着一幢又一幢算不得高档的小楼房,有的雨天外头下雨,里头也下雨;有的在狂风暴雨里摇摇欲坠,时刻有掀开“天灵盖”的危险。拆了吧,拆了好啊,搬到高楼里去,再不用担心这些事儿了。子女刚成年的,家里也不愁买房买车了,多好啊。
再看这房子,白砖红瓦蓝窗,颇有个性,每一幢还都不一样。若是眼睁睁看着几辆推土机三两下将它夷为平地,不能说舍不得,只能说心痛。几十年了,屋中人大多从黑发变成白发,从幼童长成青年。还记得,时常看见的人家白墙上花花绿绿的,都是孩子留下的杰作。哪里舍得下这么多年与房子一起的喜怒哀乐,拆了不好。
还有三个月,我就要和它告别了,是它要向我永远告别了。爷爷奶奶种的一田菜,我再也尝不到了;后房的野枣树,再也不会有我喜爱的甜枣了。
我最舍不得的还是人,那几个同我组团偷家里糖的小伙伴,还有总是问我时间的老太太,再想看见,好难。小伙伴们总是被拎着帽子回家,老太太老喜欢拉着我的手,搓着我的手指,笑眯眯地问:“孩子,现在几点啦?”一天从她门前过三回,她要问四回时间。
别了,小村,当高铁从你头顶越过时,我还会记得你的美好。