伫窗,远眺。
昼与夜在碰撞,星星点点的辉煌溅满了天空。
在黑夜洒下的殷红鲜血中,在影从天际汩汩流出的身影下,那一大树的樱花正在热烈地燃着,曳出的焰尾流入天空,便是浓墨的暗也要避让三分。
我噙着笑意,目光轻抚过那轰轰烈烈的如火把般的花树,滚动着蓬勃着的火焰里,依稀可辨它曾经的模样。
那是一枝极羸弱、极瘦削的干巴巴的树苗,畏畏缩缩地躲在高楼投下的阴影里,形销骨立,在春色中突兀地立着。
在春光的绚烂中,它片叶不沾身,身影是那般的孤慌凄厉,使我每每睹见它,便不由地暗自叹息。
那段时光,也正是我最黯淡的日子。
初入中学,压力陡然增大,毫无准备的我便开始在作业的大海中颠沛流离,在考试的悬崖上摇摇欲坠。我勉强的撑着,常常是东奔西忙,手足无措。我也如那棵小树苗一般,瑟缩在初来乍到的风暴里。
不料几天春日渐暖,小樱树渐渐发出了几朵羞赧的小花苞来。我暗自里有些欢喜:难道我也能如这小树一般安定下来吗?
我带着这微微的雀跃踏入了考场,谁知迎接我的却是那惊涛拍岸般的痛击。
我至今还牢牢记得,那日,影早早的爬进了昼的领地,紧随其后的是刀锋般尖锐的雨丝。苍穹被黑暗划得支离破碎,终于痛哭出声,硕大的雨滴狠狠地打了下来。
带着在我心上刻下深深一笔的成绩单到家时,小樱树已被疾风骤雨打得弯下腰来,七零八落的花瓣被踩进泥土中,恰如我一般孤慌。
那时的我亦是独坐在窗前,望着风雨摇曳中的樱树。本以为大限将悄然至于樱树上,不料迷朦的风雨中,一抹绿色一闪而过,在那样尖利的雨夜中,它怀着一种莹润的微光。
我慌忙起身,在我眸前晃动的,是一枝坚挺的嫩枝,几粒小小的花苞紧贴其上。坚硬、顽强,仿佛有撕裂那浓厚的暗的力量。它是如此瘦弱,却又是如此不屈,那孤傲的顽强似乎为它铸就了牢固的屏障,风雨不侵。
这种精神席卷着我,使我一次又一次地挥舞着笔的武器,在书山题海中拼杀出一条血路;使我一遍又一遍熟悉着陌生的知识,让它们终于对我俯首帖耳;使我一次又一次的摆动着臂膀,在操场中挥汗如雨,奋力拼搏……
而今,我微笑地望向窗外,辉煌的阳光刺入黑暗的胸膛,一片灿烂中,樱树昂首挺胸、高擎臂膀,点燃了天空,也辉煌了自己。
黯淡过,才明白,风雨无阻的坚守、顽强拼搏的意志终将点亮漆黑的夜,漾出温暖的曙光。