行走在文学的道路上,闻一路花香。——题记
夜晚,在轻泻的月光下,我卧在床上,捧读《诗经》。思绪在古代的时空中徜徉,体味美好……
“雄免脚扑朔,雌免眼迷离。”花木兰,你是孝顺儿女,爱国志士,女中豪杰。当国家有难,家中的弟弟年仅几岁,你毅然决然地替父从军。“万里赴戎机,关山度若飞”,你“旦辞爷娘去,暮至黄河边”“旦辞黄河去,暮至黑山头”。行军途中,你不怕苦不怕累。可能爬过泥潭,可能冻过饿过哭过,但唯独没有退缩过。“开弓没有回头箭”,你毫不畏惧,你凭着聪慧,勇敢,驰骋在浴血的沙场,一路从硝烟里走来,为国效力,立下大功。可你,视功名为粪土。你一改良家妇女贤惠柔弱的形象,证明了“巾帼不让须眉”。是啊,当女与男,有一样聪慧与勇气,在战场上舍命搏杀,哪还分男女之别呢?忠孝两全,智勇双全,你是中华民族的骄傲,是女性的榜样。
“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”曹操,你志向远大,有宏伟抱负。日月运行于大海之中,星汉与银河孕育于大海之内。这吞吐日月的宏伟景象与豪迈气概,是曹操你心中的志向。你的心,就像这大海宽阔、深邃,蕴含着无限的生机。你要一统天下,匡扶宇内,让天下太平,让黎民过上好日子。你站在碣石山上,看到海水荡漾,感到秋风萧瑟,对北征乌桓,充满着必胜的信念。
“海日生残夜、江春入旧年。”王湾,旧事物中孕育着新的生命,新春提前进入旧的一年,这是你乐观,积极向上的表现。你告诉我们,任何时候都要向前看,即使身处困境,也要看到希望。
“我见青山多妩媚,料青山,见我亦如是”。辛弃疾,你在喧杂的都市里,在污浊的官场上,也许会烦闷吧!当远离俗世,站在山野之上远眺,望见青山如黛、百花如蝶,你心中阴霾尽去,豁然开朗。那一刻,你感到这明媚的山色也如此眺望你一样。回想过往,你一心为国,却怀才不遇,屡遭排挤,“却将万字平戎策,换得东家种树书”“可怜白发生”。这情、这意,该释放于何处?既然在人世找不到知音,或者,青山能洞悉你的心事吧。也许,只有来到自然之中,才可以得到真正的释怀!
文学的字里行间都洋溢无限趣味与美好。我爱文学,愿文学伴随我一生……