四年了,那棵他曾经亲手栽下的樱桃树已长成了大树,可在闲暇的时间里,我还是有意无意的会想起他……
他的模样早已被时光冲淡变得模糊了,可我却从未忘记炎炎烈日下他身穿白背心被汗浸湿的画面和他那格外显眼的“兔子嘴”。就是因为他小时候的面部缺陷,才落下了这个曾经让人无数次嘲笑过的三瓣嘴。因为小时候的无知,我也曾不经意的嘲笑过他。我笑,他也笑。他从没因为有人嘲笑他的缺陷而生气,也从没因为他的缺陷恼羞过,或许是他习惯了吧。
他在家总是待不住,妈妈说他命苦,操劳一辈子,他也没说什么,只是忙完农活就去犁地,从来没闲过。我也是现在才明白,不是他喜欢操劳,而是村里的老人所剩无几,没了能够一起谈心的人。他很寂寞,除了干农活,就是坐在村口的大银杏树下乘凉,嘴里噙着老式的烟袋,“噗——噗”地从嘴里吐出一团团烟雾,抽完一袋烟就把烟斗往石头上磕磕,按着大腿,颤巍地站起来,扶着锄头去田里干活。
三月的一天,因为是我的生日,妈妈做了一大桌丰盛的饭菜,他比谁都高兴,当天下午我蹦蹦跳跳的跟着他去种树苗,他挖了一个合适的土坑,我们一起把樱桃树苗种了下去。他用他那枯黄干瘦的大手往坑里拢土,笑得好开心,他还拉着我的手说:“等这苗儿长大了,我们家妮妮就能吃樱桃喽!”那浑浊的眼睛充满了光芒,脸上的皱纹挤成了一堆,那笑容如孩子般天真。
他很累,便和平时一样早早睡觉了,我怎么也没有想到他会这样悄无声息的离开我们,当我们发现时,他躺在床上,已经不能说话了。我站在床前,人很多,他就紧紧握住我的手,很紧,我感觉阵阵的疼。我叫他的名字,他却只是睁大眼睛,喘着粗气,抓着我的手……
看着他被救护车拉着渐渐远去,天色暗了下来,那颗樱桃树苗在路旁孤零零的颤着,我的心一下子空了。
四年后,那颗樱桃树苗长大了,我也长大了,我知道他从未远离过我,因为他和那颗樱桃树会一起伴着我长大……