岁月沧桑,时光荏苒。岁月的脚步未曾停滞过,而那岁月中的甜似乎也随之淡化,需要你仔细地品尝。
——题记
在这个忙碌的时代,大人们忙着上班,青少年们专注于学业,就连儿童们,也很少会有闲暇的时光,去用来品味岁月的甜。
当你正值少年,被繁重的学业压得直不起身时,在偶尔的一段空闲里,你会怀念幼时奔走嬉戏的光景:成群结对的伙伴,温润如玉的老师,轻松的学习任务……与此相比,简直是云壤之别!再想一想那些令人啼笑皆非的趣事,不禁会心一笑,一股淡淡的甜逐渐弥漫开来,很淡很淡,淡到你自己都没有察觉。
此时,岁月的甜逐渐显现……
当你步入中年,为谋求生计而四处奔波烦恼时,在应聘的余暇,你会忆起上学时的欢欢喜喜,从烦闷的苦海中,找到一丝快乐;从黑暗的深渊中,找到一缕希望的曙光,从而精神大振,对未来心怀无限希翼,将一切艰难困苦化作前进的动力,摆脱无望。
岁月的甜愈发显著,渐渐弥漫于心扉……
当你有一天,已至暮年,蓦然回忆起年少的青葱岁月时,你的心里会不自觉的涌起一股浓浓的甜味儿。兴许是岁月磨砺了人的心智吧,又或许是时间磨平了矛盾,现在,与年轻时关系十分恶劣的人面对面,也不会一如既往地大声争吵,直争得面红耳赤,怒目相视着对方;而是心平气和,一笑泯恩仇,化干戈为玉帛,二人皆冰释前嫌。
那深入骨髓的甜已浸渍在岁月中……
其实,这一切的一切,很简单——岁月的甜,是宽容,是退让,是给予,是关爱,是会让你回想起就情不自禁地嘴角上扬的那些人那些事;而追求它也很简单——在一段空闲的时光里,于一个温晴的午后,沐浴着温暖的阳光,与亲朋好友一起。或谈论娱乐圈某位明星的八卦,或逛遍城里大大小小的服装店,或走遍小吃街尝尝美食,或是在朋友圈里晒些自拍……
愿所有人,皆能品尝到岁月带给我们的不会褪色的甜……