爱妈:
您好吗?作为你的女儿
其实,对你我是有怨恨的,你要求我过早的独立,过早的学会承担,六岁自己走一里路上学,九岁完全自己洗衣服、跟随大人到田间干活,没有零花钱、没有我喜欢的毛绒公仔、没有假期……这些是你给我成长道路上种植的荆棘,你严厉的近乎苛刻所以尚还年幼的我无法理解你那深沉的爱。
青春期的我迷茫地站在岔路口,有种感觉好像独自一人走进一片原始森林,心中踌躇满志想要走出它却又徘徊不前,似乎鼓足了勇气去迈步却因理想与现实的差距而再度彷徨,设想一个人从地球上消失后,不知又会幻化为何种生物存在于某个星球上。
因此,如果来到人世间那就是幸运的,十六年前你怀胎十月让我降生到这儿,我的生命凝结的就不是独立体,我所承载的还有你的期盼以及所有长輩的嘱托,你养育我成人,期盼我成才,除此之外最重要的就是我们心理上的慰藉。
正处于青春叛逆期的我在感到无助时,你及时的给予我安慰并指点迷津,耐心的沟通使我渐显成熟,渐渐成长,你喜欢与我长时间的交流,这里还需提及一点就是您由表及里的正确对待“旧经典”和“新事物”,因此您收获女儿
前一阵有人问我每一次在机场最让我触动的是什么?我想了会儿说,是看到留学生们离别时候的感伤吧,他摇摇头说最让他触动的是无论那个人之前生活是怎么样,他的性格深度游是坚强,在走进海关的那一刻即使已经泪流满面了,他也不会回头。
最让我佩服的是那些已经难过到抑制不住哭声的人,也决不回头,决不会把自己的软弱展现在爸妈面前,每到6月就会有很多人要了一个大圈子然后回国,终究是回到那个熟悉的地方,曾经我想为什么我们要了一大圈,还是毫无例外的回到了原地?为什么明明全世界最爱我们的两个人都已经在身边了,我们却还是要离开他们。
后来我才想明白了所有漂泊的人不过是为了有一天能够不再漂泊,能够保护起自己的家人,只有经过这样的折腾,这样看起来的一种徒劳无功,才能明白原点是一个什么样的东西。
现在我不再觉得路迷途、路漫漫我的心总是温暖的,因为有你我不再迷惘,不再彷徨,决心选择一条路坚定不移的走下去,我眺望远方,不再留恋百鸟啼鸣、群芳斗艳,不再介意荆棘丛生,沙砾磐石,冥冥之中我仿佛望见了穿过那片林后黎明的曙光。
祝身体健康,青春永驻。