好母亲是做出来的作文_描写妈妈1000字
母亲是做出来的——母亲用“善良、勤劳”成就了一个优秀的儿子
4岁那年,当我我看着妈妈把豌豆粒大小的化猪油放到父亲碗里,母亲就对我说:孩子,你爹现在生病了,身体需要营养,我们得给他吃好点,只有他好了,才有能力把你和哥哥抚养成人。
也许是穷人家的孩子“早懂事、早当家”的缘故,虽然我当时还小,不太懂事,但却默默地点了点头,并一直对此事没有吵过、闹过。
我们家虽然贫穷,但是母亲的善良、勤劳一直影响着我的人生!6岁那年,妈妈去赶集,中午该吃饭的时间还没有回来,邻居幺婆叫我到她家吃饭,因为害羞,我拒绝了她的邀请,也因为经常在母亲身边,所以自己在家做起了稀饭。
从此学会了自己做饭。7、8岁的时候,住在山梁上的何叔叔一人来推磨,母亲就叫我为何叔叔添磨(农村人家户的石料手工磨:一人添磨,一到三人拉磨)。从此,类似的农活,我总是帮着邻居们乐呵呵地干着。
因为经常帮助大家,也赢得了那娃儿“勤快”的赞誉。80年代初,农村土地承包到户,我经常帮助家里干农活:或割猪草,或种麦子,或收庄稼,或插秧等等,反正农村的农活,我基本都会。
种地,让我明白了“土能生金”、“人勤地不懒”的道理。我的婆婆,年老时本因半身不遂,身体就不好,后来因为大腿骨折,未及时医治,到离世时一直瘫痪在床,母亲总是为祖母做饭、檫洗身子、更换衣服,我看在眼里,记在心里,有时候也帮着倒下便桶什么的。
母亲对祖母的付出,让我明白了“尊敬老人、孝敬老人”不是一句空话。母亲60岁的时候,为了念经诵佛,她总是叫我和儿子教她识字。她习惯性地很早起床,先为大家做早餐,然后看书,不认识的字就做好记号,一有时间就叫我或是儿子教她。三四年下来,母亲便可以独立诵读经文了。
从母亲识字、念经诵佛的经历中,我更加明白了“有志者事竟成”的做人道理。那些年中,母亲还自制药酒,治病救人,别人有钱就给,没有钱就完全做好事。母亲那些事太多了!“父母善做,子女善学”,是他带给我的最美好的家庭教育思想;“为善向上,友爱互助”是她向世人传播的一种时代精神。
今天我创办快乐书院,就是想把母亲“为善向上,友爱互助”这一时代精神传播开去;把“父母善做,子女善学”这一家庭教育思想传播开去!
好文化靠精神传承,好教育是榜样散发的力量!近来,我总是默默地在心理向母亲鞠躬,感谢她成就我的人生。