奥斯汀说过:“我书写爱情和金钱,除此之外,还有什么好写的呢?”
将爱情看得如此重要的她,却没有收获一份“执子之手,与子偕老”的爱情。在奥斯汀时代的英国,尽管男女可以自由恋爱,但其终点未必是婚姻。上层社会对于婚姻的选择非常慎重,因为在当时,婚姻关系几乎不可能被解除。婚姻,对于当时的女性来说,是真真正正的“第二次投胎”,而男性贵族们也绝不会纯粹感情用事地选择自己的伴侣,金钱和社会地位是必须考虑的因素。这种爱情和现实相交织的复杂情形,在奥斯汀的著作中有着充分细腻的描写。