科技正在飞速发展,促使越来越多的人工智能出现在我们的眼前——它们的能力常使我们喟叹,惊艳世俗,不知觉就充斥着我们的每一个人的生活当中,渐渐难舍难分。
生活因此而变得现代化,人们在这样的氛围中被熏染,感性逐步被理性替代,情感被利益占据了位置。就如同人工智能一般,能够完美地做着任务,却没有人类与生俱来的情感。这便是人类与人工智能区别之处,亦是优胜之处。可人们在潜移默化中,都不约同淡视其,转而看重自我利益。
我曾在电视中看过机器人与钢琴家的速度对决。机器人精细的数据使其毫无悬念地打败了对手,获得胜利——它真的体会到了成功的感觉了吗?它嘴角漾起的微笑仿佛带着蔑视,它眨动眼睛的动作也显得自己似是高人一等,这是何故?
无论是转头抑或微笑的动作,都是经过人们进行的一种设置,看起来与人相似,能言能笑,但其实哪一种动作都不是发自它的内心——机器人也根本没有心,无谓情感罢。
人是与之不同的,因为人有独立的情感,独立的思想,这是人工智能所无法媲美的天性。因为有了情感,才有了前人的美德传承,才有了人与人之间的真情。然其随着人们的一己私欲而慢慢被淡化、忽略、漠视。那些清澈的眸子被熏上利益的浓雾,污浊不清,也不再通灵,他们如同人工智能一般思考,精确地计算着如何让自己获得更大的利,这时候的人们,又显得如此冰冷无情,人与人的关系变得脆弱不堪。
如一幅图所画,看似二人正微笑着握手问好,言谈正洽,那另一只手悄然背在身后,紧紧握着一把刀,藏匿着微笑之下的“战斗”——一触即发。若人们交际时如此“笑里藏刀”,一片真心便会千疮百孔,满目苍痍之中,又将过多久,人们都带上了一式的微笑面具,背后握着的刀反射出寒冷亮光?
人们的需求随社会的发展而范围不断扩大,人们的欲想随之增多。不满足现状的心思怂恿着,鼓动着他们以各种的方式来达到自己的目的。逐渐,身边的事物淡出我们的眼帘,我们不再流连身边的景色,不再顾及身边人的交际,不再重视举足轻重的情感。我们自顾自地工作,竭尽全力让自己过得更好,得到自己盼愿的物什。
心中的那杆秤一点儿、一点儿地向“所求”那处下沉,最终,情感就被我们贴上了“最廉价”的标签。
可是啊,多少前人的经历告诉我们,带有情感的思考能够给予我们宝贵的事物?帮助别人时带给自己的快乐,接触自己喜爱东西时的满足,与人交往时带给自己的温暖……这些,难道都渺不足道吗?
充盈着我们一生的情感被漠视,反倒是满足一时的利益被放之山顶,山脚、山腰处挤满了向上攀爬的人群,为了使自己更轻松容易地攀顶,他们义无反顾地扔下了又满又重的一背包的情感与真心。
试想,若是真的有那么一天,人们都舍弃了自己的情感,成为了没有感情的“怪物”,如何再拾起当初被弃之敝履的情感呢?
抬起头吧,多看看身边美景,多望望身边人们,多感受生活的美好。能够保持我们精神与灵魂清澈通明的,从来只是与生俱来的情感。