老师,我想对您说——你们用知识浇灌我们稚嫩的心田太可爱,但你们又不能公正客观地对待我们,又显得太残忍了。
你们在用知识哺育我们的同时,又忽略了另一些人的自尊。你们知道为什么班里会有那么多差生吗?为什么每年会有那么多人考不上高中,从而分流到社会上吗?你们肯定会想是我们自己不争气,错了!
其实一部分原因是在你们身上。你们有时太偏袒那些“优等生”了,不管怎样,对的永远是他们,而错的总留给了那些所谓的“差生”。不管那些差生怎样努力,怎样挤破头想要成为“优等生”,总被你们视而不见。有些“差生”只是因学习成绩不好,就连最起码的尊重也得不到,难道这样公平吗?
你们有没有考虑过我们的感受,我们一天到晚在你们难看的脸色下学习,虽然十分难过,但我们还是在尽力去学习,在努力拼搏,只是成绩没达到你们的要求罢了,可你们还是把我们看成班里拉分的“差生”而不屑一顾。老师,你们知道吗?你们的那些“宠儿”其实并不是十全十美的“优等生”,只是你们太偏爱他们了。不管他们瞒着你们或当着众人做错什么,你们总护着他们,使他们在班里总是得意洋洋、霸气十足、无所顾忌。
孩子的心仿佛像一株幼嫩的葡萄藤,它们是那样脆弱,容易受伤。即使是一场不大的风雨,也可能导致一种摧惨。优等生的心、差生的心,都是一颗颗渴望关怀、鼓励的心,同样等待着扶持、帮助,为什么在老师心中前者与后者的差异如此之大。我不希望老师太偏爱一些人,而放弃另一些人。老师,我希望你们能公平地对待每一个学生,给我们多一点耐心,多一点关怀,多一点机会,相信我们一定会做得比以前更出色!
这位同学代表“差生”向老师们发出了来自心底的呼唤,那就是“我们需要公平的被尊重的人性化的教育”,“希望老师不要放弃我们中的任何一个落伍者,多给我们一点真诚的微笑和温暖的话语”。这些要求并不高,但是在一少部分老师那里却难以得到。
这些老师总认为“差生”是自己不努力的结果,是“朽木不可雕也”。因此在班上把学生分为三六九等,人为地制造出学生中的“精神贵族”和“受歧视对象”。
这是教育的悲哀、老师的悲哀、更是学生的悲哀,使学生和家长对教育失望,对老师抱怨,对前途失落。
明智的老师,他会对“差生”说:“你目前的‘差’不等于你永远的差,只要你不放弃努力,只要你对未来还有信心,你就一定会成功!
”他们太需要来自老师这种持续的鼓励来重拾信心和勇气了。我们会更加敬佩那些为改变后进生精神面貌而费心费力的老师们。