又是一年春草草,霏霏春雨如丝般将天地细密地织在一起,能将我与母亲的心织在起么?我呆呆地痴想,沉沉地忧愁着。
望着窗前滴着雨滴的牵牛花,我不禁悲从中来,牵牛花已经四岁了,她是母亲离开我到外地打工的那一年栽的,也是这样一个飘着细雨的雨天,妈妈说:“我不在你身边的日子,这牵牛花可以跟你做伴。”点点滴滴铺出了母亲离开的道路,当火车响起嘹亮的笛声,仿佛淹没了我告别的声音,那下个不停的雨却是我心灵的泪水,但我能感受到那两颗相连的心,因为雨是我们之间传情的信使,回来的路上,有着许多人在悠由自在的欣赏雨,他们的脸上洋溢着笑意,可我的心中早已下起了暴风雨,势不可挡,袭卷心灵。我已经记不清自己是怎样挪着脚步依依不舍地回家的,我欲哭无泪,只觉得有雨就够了。压抑、沉痛,不知从何发泻。
如今,窗前的这棵牵牛花已经长大了。可母亲却依然一人在外地工作,随着母女分隔两地的痛苦,我曾无数次在脑海中浮现出这样一幅画面,一位鬓微霜的母亲下班后独自一人拖着疲惫的身子向宿舍走去,岁月老人在她的额头上刻下一道道皱纹,丝丝白发儿女债,道道深纹岁月痕。屋外的雨还在无休无止地下着,下雨的天气给人带来惆怅。雨如信使,传送着一种情思,创造着一种怆然悲凉的气氛,而我总是在这样的雨天默默地忧愁着,忧愁着……
雨向来被古今中外许多文人墨客寄以情思,“悟桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得”、“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”、“楼头残梦五更钟,花底离愁三月雨”。李清照、秦观、晏殊都以雨寄愁,如今,我也不例外,我曾梦想,置身于江南秀丽的小镇,在绵绵的细雨中,体味“水村山郭酒旗风”的情调,可雨,带给我的只有愁思,看着雨,是愁的色彩;听着雨,是愁的声音;嗅着雨,是愁的气味,暗淡的雨带给我以浓浓的沉思,沉思着浓浓的亲情,沉思着心中的百般思念。夜渐渐暗下来。
氤氲的夜色浸染着紫色的窗棂,一个飘着雨丝的夜晚。梦里似乎又闻到了牵牛花那淡淡的幽香。梦似一道澄静的柔波。妈妈,那迷惘的雨丝就是我眼中的泪!你又走进我的梦中,再现的依然是你和蔼可亲的容颜。
一滴雨又滴落下来,它扯出我无尽的回忆,无穷的思念和淡淡的忧伤。