家书背后的情感作文1000字
家书顾名思义是指家人,亲人之间来往的书信,每一封家书都是一份深沉的情感,像傅雷父子的呕心沥血篇,像热血抗战英雄给父母的愧疚篇,像杜甫那样目睹沦陷长安的乡愁篇,家书背后的故事是有情有义的!
傅雷家书,30多年一直畅销不衰,它是傅雷夫妇写给傅聪和儿媳弥拉的家书,这些家书从傅聪离家留学波兰开始,到傅雷夫妇“文革”中,不堪凌辱,双双自尽,12年几百封家书贯穿着傅聪出国学习演奏成名到结婚生子的成长经历。在家书中,我们可以看到平时教育子女极其严厉的傅雷直抒胸臆,爱子情深。“你回来了,又走了;许多新的工作,新的忙碌,新的变化等着你”,“你走后的第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了,可是没有一天不想你”,等。在新县中富家人探讨音乐艺术,人生,礼仪,待人处事。傅雷家书是充满着父爱的苦心孤诣,呕心沥血的教子篇。
曾在报纸上看到过一封战士的家书,他叫戴安澜,这封家书说“此次奉命固守东瓜(同古),上级大计未定,后方联络过远敌,行动过快”决定以全部牺牲以报国家养育!为国战死,事极光荣但是“所念者,老母外出,未能侍奉,端公仙逝,未及送葬”,这篇家书是安澜写给他妻子的,充分的表现抗战时期每一名战士的心事,虽抱着为国家壮烈牺牲的决心,但是对家中的妻儿父母有时这无尽的愧疚。如安澜。老母亲年老多病,不能侍奉身旁,父亲逝世却不曾送葬,表现战争带给中华民族每一个家庭的痛苦,这是热血战士的表愧疚的家书,也表现对家中无限的牵挂,无大兴面前的勇敢无畏。
古时,书信往来少则三五天,多则一两月,所以从这可以看出家书的弥足珍惜和意义深远。杜甫有一首诗《春望》就充分家书之难“烽火连三月,家书抵万金”。一封家书已可以抵上万两金子,当然杜甫的意思当然不在金子上。在安史之乱中,百姓流离失所,先要知道自己的亲人是否在,在哪里,这样的家书便是万金也买不到,所以杜甫所表达并不只是自己对家乡中亲人的担忧,更是天下人所担忧的事情。搔白头,不胜簪。杜甫的这封家书虽然寄不出去,但这家书的背后是对国运漂泊不定的忧愁和对家中亲人的乡愁篇。
一封家书,表孝心,一封家书,可以表达的东西很多,而他们背后的故事是有着热血担忧期盼等,意义深远,弥足珍贵。