情感散文--暧昧比拒绝更残忍
从什么时候开始,你知道不能靠近他,因为怕一不小心会爱上,所有一直躲着;又是从什么时候开始,难过的时候总会第一时间想到他,你没把他当成备胎,可他却是唯一你可肆意倾诉的人。
小琪对周先生,差不多就是这种状态。
每一次小琪跟男友吵架,总会第一时间想到周先生,小琪说周先生是她的男闺蜜。相比其他的闺蜜,周先生能容忍小琪的暴躁、撒疯,能半夜安全地送小琪回家。周先生很少说安慰的话,也不会为安慰小琪,挑她男朋友的不是。他会用五音不全的嗓子给小琪唱歌听,用忍俊不禁的故事逗小琪笑,用各种动物来类比小琪正经历的故事,他不说大道理、小情爱,更不会指引小琪该怎么做、不该怎么做,而是把故事的子丑寅卯拆开来摆在桌面上,让小琪自己看、自己想。
小琪的几段恋爱,周先生都知道得一清二楚。因为什么相爱,因为什么吵架,因为什么分手,有些前任、有些细节,甚至连小琪自己都记不清楚了,周先生都清楚。比如在商场逛街时,小琪怀疑十米外的男人很眼熟时,周先生能很准确地说那是小琪的第几任暗恋对象。小琪会嘴里骂骂咧咧地说那王八蛋怎么还活着,然后偷偷走开。
小琪要结婚了,给周先生发喜帖。周先生说他人到不了,但礼一定会到。
后来小琪才知道,婚礼那天,周先生在酒店对面的咖啡厅坐了一整个下午,在酒吧醉了一周。
曾经有没有一个人给过你“戏言”,比如“如果n年后,我们都还单身,那就凑合着过吧”,比如“爱来爱去,我知道你肯定会一直陪在我身旁的”……你的戏言,或许成了他心里无声的诺言。
你身边的那个男闺蜜,是不是小时候过家家时那个固定的新郎;是不是每一段恋爱失败后,承诺哪怕全世界都抛弃你,他也会一直都在的好好先生;是不是不知道爱要从哪里开始所以选择了沉默、选择逃避的好心人。
你享受了他给你的庇护和幸福,却不能给他未来和结果。你觉得他是最好的男闺蜜,可如果他只是笃定了最后跟你有结果,所以哪怕陪着你走过一段又一段荒唐或者心动的爱情故事也无所谓呢?
小琪问我,她躲了这么久的周先生,周先生会不会很伤心?
你已经残忍到需要的时候靠近、不需要的时候躲开,他会不会伤心,跟你又有什么关系?你又有什么资格担心他会不会伤心?
多年前木爷曾喜欢过一个女孩,上班聊扣扣、下班泡咖啡馆,谈喜欢的作家和音乐,聊喜欢的电影和城市,直到木爷以为她也喜欢木爷、准备主动表白的时候,她消失了。
消失后,木爷用了各种方式找她,没找到。为此,后来的几年,木爷拒绝了好多相似女孩的暧昧
几年后,她跑来问木爷,会不会难过?怪不怪她不辞而别?
怎么会不难过?怎么会不怪?感情最怕藕断丝连,而你恰是掰断了藕节把丝留了下来。木爷说当时他只想要一个明确的结果,爱或者不爱!没有一起成长的感情,来得快,去的也快。木爷说他早就不难过了,不是放下了,而是并没有放在心上多久。
你身边是不是也有这样认识多年的好友,向你表白,你不忍拒绝,只好躲着他。然后,又隔三差五的向别人打听他的近况。在感情的世界里,你在扮演一个救世主,既不想伤了他对爱情的向往,又要永葆他对爱情的渴望。难道你不知道,暧昧比拒绝更残忍,逃避比面对更可恶!
因为怕淋雨,所以你躲在屋檐下,等雨停了再回家或出发。
你问我,躲了一辈子雨,雨会不会很伤心?
难道你不知道,因为你的躲避,每一场雨都把泪流干了么?怕雨就打伞,总会有喜欢雨的人,愿意让雨水顺着发丝流进心里。
如果有一天,那个躲了你很久的人突然问你会不会很伤心,请大声地告诉他:谢谢,因为你躲开了,我的幸福才迟到那么久,所以,我伤不伤心关你屁事!