如果一个人没有在婚姻之外徜徉过,那么,这个人的情感是不饱满的。就像秋天成熟的季节里,依然感觉空虚的粮食,会在风中摇摆。而那些沉甸甸的颗粒,静静地落在土地上,它们是种子,等待来年开花结果。后者吸纳了日月之精华,感情丰富,情商很高,是生物学上较为优良的种群,被淘汰的概率会低一些。当年,亚当和夏娃如果不偷吃禁果,也就不会有人类了。我这是从生物学的角度得出的生物繁殖定律,如果哪位反对我的观点,请拿出生物学方面的证据,我们可以讨论。
从生物学上的意义来说,人的情感丰富,敢于蔑视婚姻枷锁,寻求真爱,不是什么大逆不道的事情。我们绝大多数人维护婚姻制度是出于自身的生存利益着想,是从社会伦理角度抹杀个体的情感。钱钟书老先生把婚姻比作围城,说没有进去的在外面急得团团转,而里面的则想逃出来。说的很形象。我以为,婚姻也像枷锁。女人想要有车有房有票子,就找一个有钱人,把自己困在里面,不许红杏出墙。男人想抱得美人归吗,也得把自己锁上,不许再玩出轨。这样的婚姻,有几个能产生真爱呢?
真正的爱情是不附加任何条件的。如果一个人不在乎山高水复,不在乎年龄和健康状况,更不问你的经济条件,只在乎情感,默默相守,那,十有八九这是真爱。有人会说,那些守到金婚银婚的伴侣也都不是爱情吗。我不否认婚姻里也有真爱,只是凤毛麟角而已。假设拆掉婚姻的枷锁,从此取消婚姻制度,男女之间可以随便住在一起,那么又有几人几对会守到老呢?之所以人人向往爱情,是因为爱情太美好,太难得,太神秘,太伟大。它像一颗夜明珠一样星光璀璨,灼人眼目,稀世珍宝谁会不想得到呢。而正因为其稀缺性,人们为了得到它,弄得伤痕累累,内心里流着血也无怨无悔,前仆后继。
最终我想说的是,寻爱的路是艰难的,我们要给那些孤独的灵魂多一些宽容,少一些责难。人心是温暖而复杂的,外人很难窥其全貌而得出公正的评价,不如友善一些。不必老是拿社会的伦理的枷锁往别人头上套。你愿意挤进围城里转一圈也不错,他想从城里出来透口气也不是什么天塌地陷的大事。你走你的阳关道,他走他的独木桥,井水不犯河水。谁是沉甸甸的种子,风,会做出准确的评价。