前几天,市政府派出了几个贵客来到本市来考察文明程度。可是,这并不能使百分之一百的市民都了解到这一点。
今天我放学的时候,我看见一个中年妇女看到绿灯快要灭了,急匆匆地跑过马路。她本以为安全了,却殊不知一位警察走了过来,朝她脸上训斥道:“绿灯停了你还过马路,等一分钟怎么了?再给我回去走一遍!不然罚款。”“走就走,现在警察真没素质。”她白了警察一眼,嘲讽道。对此现象,也是一场喜剧罢了,但也不能一笑而过。
可中年妇女的这种行为是极不道德的,她不知道若运气差,下一秒会发生什么;但市里带给警察的压力,也使他变得“文明”,这种文明是一种强制,一种粗暴,我觉得应该委婉地教育犯错者为好。