还未脱离老友离去时的忧伤,初中时的点点滴滴时不时从脑后涌出。从借块小橡皮起,大家的心弦就微妙地衔接在一起,谁心中的线段只要微微颤动,都会被发觉。就这样,不会再有阻隔与空间在那已饱满的友谊匣中。一起欢唱,一同说笑,一张张笑意满盈、稚气十足的脸占据着教室的每个角落,直到稚气转变为成熟,直到笑脸被框入毕业相册……
我喝了口咖啡,是用来提神的。昨晚没睡好,总会有过去的影子绕在半睡眠状的眼中,解不开,剪不断。咖啡有些凉,苦苦的,流入口中,咽下后残留了一圈涩。呵,现在心情倒还真有点像咖啡的滋味。思念这东西真的很玄。过去朋友离开的情形又涌了出来——他们提着大大小小的行李箱,向我招着手。在夕阳的余晖下,拉着长长的影子,披着一层金色,奔向自己的前程,甚至于丢下那句极其残忍的话——“有缘还会相见”。那黑黑的背影刹那间变成了空空的轮廓,就这样消失在泪水模糊的眼前。当我哭着从睡梦中惊醒,梦里的一切也就无影无踪地消失了。
又一口咖啡流入,还是那样的苦,苦得发腻。浓浓的咖啡气息吞噬了我,有点颓废的感觉,想哭。现在的我处在高中生涯的初级阶段,在新友和老友之间固然会偏向于老友,而愈想得到的,离我愈远,真是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”无意间,一位新友向杯中抛下颗方糖,“这样会好喝些”。方糖在咖啡中缓缓下沉,分解,最后碰到杯底,散落开来,残留一层白色沉淀。
第三口咖啡咽下,苦味仍然,但苦中包孕着甜,甜中透着香。我幽幽地望着这一杯淡咖啡,仿佛一下子醒悟:朋友是无新旧之分的,也是无穷延续的。人与人之间都可能建立友谊,而一旦建立便成为朋友。朋友不是一两天的,而在于终身。新朋友会成为老朋友,老朋友也永远不会遭到遗弃。像这块方糖一样,新朋友也照样能给你带来快乐。朋友就是朋友,而朋友也永远不会离你而去,他会乖乖地呆在那里,随时随地……
咖啡苦中透着涩,涩中浸着甜,这就是我现在的心情。