又是一年清明
余玟瑄
4月5号那天,一早上起来,天空阴沉沉的,让人倍感压抑。我们要去给爷爷扫墓。
一大早,我跟妈妈去买回纸钱,而爸爸则在家做爷爷生前最爱吃的甜麻花,和一生也舍不得的猪头肉。
买好后,我们来到爷爷的墓前。望着爷爷孤单的墓碑,我想起了爷爷去世的场景。那天,大人们都哄我说爷爷出去打狼了。但我依然哭得很凶,因为爷爷最疼我,什么好吃的都先给我,再给其他小孩子。大人们的谎话被时间揭穿,到现在我知道了,爷爷他不会回来了。
我跪在爷爷墓前,一边烧纸,一边说:“瑄瑄来给你送钱了。”妈妈也流着泪说:“老头,你以前不舍得花,都拿去用吧!”
乌云看透了我们的心,淅淅沥沥下起了细雨。火灭了,我一直不走,直到磕了三个头才走。
车上,我们一直沉默,爸爸便提议去踏青,等我们去到公园,才发现到处都是新的嫩芽,万物都苏醒了,我真希望爷爷的生命也一样苏醒。可是“花有重开日,人无再少年”。妈妈又来一句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。这次清明的场景果真和诗中说的一样呀!
回到家,我的脑海里又浮现出一幅幅爷爷在世的画面。那时是多么的好,而我又多么的不珍惜。
“开心一点吧!爷爷也不希望你悲伤的。”妈妈安慰到,“好,我不哭了,希望爷爷也可以高兴。”
又是一年清明时。