清明踏春作文500字
清明节是中国很传统的节日,也有很多习俗,比如扫墓放风筝踏春等,而我今天要说的习俗,就是这就其中,那就是踏春。
踏春的地方有很多,许多人选择幽深的树林,安静优美的公园,或是在碧绿的草坪之上,而这些,都不是我想去的地方。我最想去的地方那便是姥姥家门前那片约30平米的地。
那虽不如公园优美,不如树林安静,没有草坪的碧绿,但那是我小时候的乐园,装满我童年回忆的摇篮。
记忆最深的是那个早已生锈的铁柱,和挂在上面的两个圆环。这是这两样东西在别人心中好像没什么关系,但在我心中那是永远忘不掉的东西,他们和第三样东西组合在一起,变成了我最喜欢的东西,秋千。还记得在四岁那年姥爷第一次把秋千安上让我第一个上去玩。那时候还小不懂事,不知道应该先让我的妹妹玩。因为秋千只有一个,而我和妹妹都想玩,所以我们规定每个人玩1分钟之后就让别人玩。到了五岁那一年,姥爷把秋千拆了,随便编个理由告诉我。直到现在我才知道为什么,因为那铁柱已经生锈,不结实了,而我又重,好玩的秋千我只玩了一年。
除了玩的东西还有一件东西让我记忆深刻,那就是地里的荠菜。那是种不好买的好吃的野菜。小时候经常闹着让妈妈给我用荠菜包饺子吃。那味道真是无与伦比妈妈先是把面和好,之后去挖荠菜,处理后焯一下,用刀切碎,把馅打好,之后就可以包饺子了。用不了多长时间,那饺子就可以到我的口中了。那是妈妈一步一步做出的饺子,一股暖流在我心中回荡。而且现在虽有包饺子的条件,但我绝不会主动提出包饺子。
这些也就是清明节踏春,我喜欢在姥姥家的原因了。