难忘的清明祭扫作文500字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,每到清明,就是祭奠先人,缅怀先烈的时候。四月一日,我们学校四、五、六年级的师生来到湘潭市烈士陵园举行了庄严肃穆的祭扫活动。
我们学生穿着整洁的校服,佩带鲜艳的红领巾,手捧着我们亲手制作的小白花,在各年级老师的带领下,迈着整齐划一的步伐,来到“抗战阵亡将士纪念碑”前。宣读完毕誓词后,全体师生默哀三分钟。在低头的那一刻起,我脑海里浮现的是,在炮火连天、血雨腥风的战争年代,无数人民英雄为了民族大义,抛头颅,洒热血,前赴后继!
礼毕,绕纪念碑一周。当看到位于纪念碑后密密麻麻刻有名字的英雄谱,每一个名字代表着一个历史片段的记忆,深深地震撼着我的心!这些有名字记载的英烈,那些更多没有记录的无名英雄们,无论是在战争年代还是在和平时期,以其坚定的信念、澎湃的热血、坚韧的性格、鸿儒的睿智,为了大众的福祉,奉献着自己的一切,直至生命!这种付出和奉献,是需要几代人的累积,才会有现在安定和谐的生活,而这种安定和谐生活的保持和发展,更需要后来者继承并传承这种付出和奉献。因此,作为学生的我们,还有什么理由不要求自己刻苦学习,实现社会价值?
缅怀先烈,激励当下,今年的清明祭扫令我心情久久不能平静。