清明的这一天,即使过了几千年,古人也和我们一样,能感受到清明的这份悲怆与凄凉。今天,我们便带着这样的心情,走上了去扫墓的沉重地道路。 On this day of Qingming, even after thousands of years, the ancients could feel Qingmings sadness and desolation.Today, we took this mood and embarked on the heavy road to sweep the grave.
天空中发着暗黄的淡光,雨丝犹如银针一般,洒落在地上。这一刻,世界是最安静地,街上偶尔有汽车开过,但发动机的声音也似乎被湮灭在那悄无声息的雨中。小区里少了爱玩的小朋友们的身影,少了平常大人们的谈话声。这一切,似乎都为来到的清明而停止了。
我坐在车上,行驶在雨中,虽然说是清明,但我还是看到了许多初春时候的景象。两旁的路边上,湿漉漉的柳树刚发出了嫩芽,金灿灿的迎春花张开了笑脸。这一切,也似乎在为清明的到来而到来了。
妈妈每次到了扫墓的时候,心情总是很不好,但是看到满山的春景,好像给了她许多安慰一般,她的心情便会逐渐地好起来。车行驶在马路上,飞溅起来的水花拍打着车门,似乎催促着我快到目的了。到了九龙山风景区,汽车驶了进了大门,漫山遍野的春景吧我吓了一跳。九龙山似乎在悄然发生着变化。我们沿着狭小的山路上了山,来到了那个我梦寐以求的地方。我们拿好了准备祭祀爷爷的东西,爬上了山。
这里真是一个神奇的地方,外面下多大多大的雨,在这片安静的山上,都不会有一点影响。多大,也只是有一丝丝的细雨,洗涤着人们纯净的心灵。记得四五年前来的时候,我还小,只爬了个山,就累得气喘吁吁地,爬到山顶还要坐着休息会儿。可是现在,我却一口气爬到山顶还是不嫌累的。我们将供奉爷爷的东西放在了墓前,我回头望望四周,四周的一切好像也还如当初那样,只是多了许多供奉的人们的花儿。
我们走到了山下,将买来的纸拿了出来,点上以后,看着那如烟如灰的纸旋转在空中,我们也在心中悄悄地祈祷,祈祷爷爷在上天也能好好地花到这笔钱,买许多好吃的东西,享享福。
我们扫完了墓,便开车下山去了。这次扫墓,我领悟到了很多很多,清明,似乎并不代表着忧伤,它似乎也是代表着春天,它时时刻刻都透露着一种春的气息,春意盎然,让人不可抗拒。