开封清明上河园作文
星期六的早晨,我和爸爸妈妈还有弟弟一起游览清明上河园。这里风景如画,是依照北宋著名画家张择端的名作《清明上河图》为蓝本建造的。
从金水门进入,我们选择了走汴河这条水路。在码头登上小船迎着湖水缓慢行驶,不一会儿就来到了吊索桥。那吊索桥摇摇晃晃,再加上几个小朋友的故意摇摆,无疑又为吊索桥增加了几分刺激和危险。
从官驿码头上岸,顺着小路向外走,这就到了表演古代幻术的地方。瞧,那个叔叔大鞭一挥,报纸被准确无误地分成了两半;这个小姑娘正为大家表演舞蹈,她下着腰准备去叼花。
接下来就到了一座宏大的木质拱桥,它被列为中国十大名桥之一,是清明上河园中的一处主要的景观。它横跨汴河,桥身宛如一道彩虹,这就是著名的虹桥。上可走马过人,下可载货行舟。它还有一个特点,它很陡,我们不得不弯着腰往上走。好几次我都差点儿要滑下去。
下了虹桥就可以看到许多有名的建筑,如:张择端雕像,喜墙,《清明上河图》浮雕等。在这里做生意的宋朝小贩就很多了,他们穿着宋朝服装,有的边吆喝边挑着单子卖炊饼,有的在路边卖热气腾腾的包子我仿佛一下穿越了,来到了大宋王朝。摸着咕咕叫的肚子,我连忙跑到武大郎那买了两个炊饼啃了起来。
不知不觉夜幕降临了,夜晚的清明上河园更是别有一番滋味。这时的虹桥已经变成了彩色的。桥身的灯光颜色不断变化,桥洞下面还往湖中喷水呢。天啊,难道这就是传说中的花果山水帘洞?
虹桥的魅力促使我再次登上虹桥,这一次清明上河园的夜景尽收眼底。灯笼们争先恐后地亮起自己最美的灯光,就连树都散发着五彩的光,灯火辉煌,简直比白天美100倍。这一切,都很梦幻。
清明上河园的表演,设施以及博物馆都让我沉醉于其中。这一切。都是那么梦幻,那么美好,仿佛我也穿越到了宋朝。真是一朝步入画卷,一日梦回千年呀!