盛世,乱世;艳桃,荒草;游人,英烈……此时,我站在这不大不小的碑前,凝望着万里春景。一阵春风扑来,携着花香,不禁使我回首那段历史。
日暮黄昏,残云落日,国破家亡,恨鸟惊心。一位秀士骑着一匹瘦马在凤城河边奔驰,一路向南,不时回首顾盼。他是李庭之,任南宋扬州太守一职,他准备去找那无能的皇帝。此时,扬州城的城墙外,元军铁骑遮天蔽日,似乎准备好了冲破那道薄的城墙。扬州的副太守站在城门上,用着历史上出现无数次的眼光,瑟瑟发抖,看着城外,想着一个一念之间就会有答案的问题。他颤抖的更加厉害了,转过身去,大声喝到:“开城门!”于是,铁骑占领了不堪一击的扬州城。副太守似乎觉得自己的决定是对的,因为他不仅活下来了,还被封了太守。李庭之却毫不知情,徒劳的奔驰着。马停下来了,它跑不动了。李庭之疲惫不堪的下了马,他盘算着自己的行程,已经走了两天了。他的耳朵翁翁作响,可他似乎听到后面有万马奔腾的声音,他无力的转过头去,愣住了:元军的铁骑们杀上来了!他很快反应过来,义无反顾地跳入了一旁的凤城河中,准备就此牺牲。可谁料水太浅,竟未如愿。元军毫不留情的将他拉上水来,带回扬州就斩。天下又逝一忠魂。
而眼前的那个碑,就是他的碑。无数人不知道他的故事,而他为了无数人,就义了。
此时是清明,也是怀念他的时刻。