清明思故人作文700字
清明时节,四月间的初雨未能应邀而至,不想雨水托云中一封锦书遥寄艳阳,清明未雨却暖阳一片。
乍暖还寒时候,三月末尾的桃花本该落入风尘了结尘缘,却依旧着一袭桃红轻衣灼灼芳华。丝毫不逊色白衣素裙朵朵清丽的梨花。我,轻轻采撷一朵,放于心头,未料眉头已是愁绪万千,仿佛不觉中将春雨的缠绵,落花的凄凉一揽为愁,独自倚在梨花树下无聊空闲打发愁苦罢了。
桃粉与梨白相映,争艳之时好似不见了清明时的离殇哀歌,换之为不乏生机的最美人间四月的芳菲。
玉色的梨花交错之下,我依稀望见一道深蓝色的身影,苍劲如松树,却难掩其中岁月的苍桑。
初见之时,我仍呆呆立在梨花树下,痴痴望着一场花雨漫天,铺地成海,一道深蓝色布衣闯入视线。“那是阿公啊。”轻软的声音在耳边响,有如三月桃花随意不施粉黛而惊艳绝伦。那就是阿公吗?三岁的我依旧站在桃花树下,静静看着艳丽如桃花,纯洁如梨花,苍劲如阿公,看似毫无牵联之间,构成一幅桃梨双艳微雨故人图。
阿公与我于桃花于梨花,永远定格在蓝衣的印象中,纵岁月飞逝,惟有那道身影,辛勤地在田野中劳作,汗水湿透深蓝色布衣,却依然存在,但不过他的名字,铭刻在了一块冰冷的石碑之上。
“雨纷纷,望故里草木深……”今年清明,不见雨水均沾,故里还是当年一般,野草依旧青青,树木依旧匆匆,只是故人,早已不在。
一切不过是岁月流逝的沙漏,曾经,现在,未来,你拥有的,不曾拥有的终将被时间收回,一切还是原来的一切。
那么,为什么有些东西不见了,还是原来的呢?
在桃花树下,梨花的树旁,一切随风消逝,抵不过岁月,可终究要去面对,原来的原来,就是现在啊。
清明,故人不在,只剩灼灼桃花,纯纯梨花,不语婷婷,诉说着说不尽的轮回……