肩膀作文800字
当生命的肩膀上压着一副担子时,不应想着卸下,而应念着责任。
——题记
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的千古名句,世人皆耳熟能详,但他们身后包含着多少的汗水、泪水,又有多少人明白呢?我们是幸福的——他们无私地燃烧自己,照亮我们知识的路。他们的肩上担着祖国的未来的神圣使命,一代又一代的祖国花朵在他们的无私奉献下成为了华夏的桥梁之材。他们,就是我们辛勤的园丁——老师。
思及此,我想到了近四个月未见的初中班主任,我们私底下总是亲切地叫他“阿灿”。他对于我来说,亦师亦友。他总是精力充沛地讲授着被他褒奖过无数遍“有趣”的物理。他说话夹杂着浓厚的乡音,上课时语言上的小错误也时常使课堂氛围更热闹了。每次他将背转过去擦黑板时,他的背有些弯了,背影有些落寞了,手上下与黑板“亲密接触”时,我瞄见了他额上的皱纹,他不经意间的皱眉,便成了一道道沟壑,他老了!他回转过来,轻轻掸了掸衣袖上沾上的粉笔灰,得意地说着:“这些都是我智慧的火花,你们可要好好‘吸收’啊!”
临近中考时,他找我谈话了,“怎么最近成绩不稳定啊?没有复习好吗?中考指日可待了,你可要做好充分的准备决胜中考啊。有没有想到过后的梦想,想做些什么?……”那天我们谈了很多,他就像父亲一样地,像父亲一样与我促膝长谈,语重心长,眼神充满了对我的殷切希望。我一定不会辜负您的期望,我在心中默念道。
毕业那天,他在我的留言本上写下这样的一句话:“充分发挥你的聪明才智,展现精彩人生!”谢谢你,亲爱的“阿灿”,我定不会让你失望,绝不会辜负您肩负的神圣使命!
望着他远去的背影,步子也似乎比以前小了,肩膀也不再结实宽厚了。
阿灿,我们定会用优异的成绩回报你们,接过你们肩上的负担,成为祖国新升起的明星!