开学作文:爷爷的肩膀
爷爷肩膀挑过很多沉重的东西,笨重的柴火,巨大的石头,而使他最困难的却是挑起了这个家,但他从没有喊过累。
爷爷的肩膀承载了岁月的沧桑和生活的艰苦,但是,他活得很乐观,很开心呢。记得有一次,家乡那边的公路要修,每家都有一段路要“开岩”(就是把岩石用火药炸开,打到跟新公路那么宽)我家也不例外,爸爸妈妈不在家,那么只能有爷爷就扛起了这个艰巨的责任。他拿起自己的工具就出发了,还年幼的我,不知爷爷去干吗,便跟了过去。到了那,爷爷拿出工具就叮咚叮咚地凿了起来。多么辛苦,没凿一下,爷爷都要皱一皱眉头。我看到汗水湿透了他的衣衫,心里怪心疼的。
随着时间的增长,慢慢的我也开始关心长辈了。每次看着爷爷用尽吃奶的劲扛起的石头又掉了下来,我的心总是巨烈地揪一下,每次看到爷爷回来都是揉着肩膀,我总是忍不住去问一下疼不疼,而每次他都是笑着摇摇头,而我知道其实他是很疼的。有时候,我也忍不住去替他揉揉,他会满意地说真舒服。爷爷对我们的要求很少很少。
这就是我爷爷!慈祥的爷爷,不怕吃苦的爷爷。我的爷爷,他总是用他宽大的肩膀,扛起这个家。爷爷,我爱您!