爷爷的肩膀作文700字
生活,一半是回忆,一半是继续。
——题记
漫步在记忆的花园中,摘下一朵花,仔细品味她的芳香,再去看爷爷那宽实的肩膀……
童年的所有时光中,爷爷充当得是个主角。那时父母都在外打拼,将我留在爷爷家。我怕黑,几乎每晚我都是枕着他的肩膀入睡的。爷爷有一双宽阔的肩膀,给人感觉十分结实。
儿时的夜晚,我睁开眼,光线刺入眼眸,十分耀眼。我窝在爷爷的肩头,空气里回漾着温暖。许是我的融动吵醒了爷爷,他醒了,抱起小小的我,放在肩头。这是我对爷爷最初的记忆,当然来自于父亲的叙说。
那时,爷爷的肩膀满是安详。
待暮春,鸟儿飞过树冠,体态比风还轻。在学校里,我与别人发生了冲突。老师说已经联系了爷爷。回到家,爷爷拍了拍我瘦小的肩膀,“别嘟着嘴了,我都知道了,赶紧洗手吃饭吧。”爷爷一脸平静,只是留给我一个背影的疑惑。
准备睡觉时,爷爷走进来,递给我一个笔记本,上面有爷爷刚写的文章,那字里行间都是对我的期待,以及他的过去,那是我一直以来的榜样……
爷爷是个教授,我一直在想,终将有一天,会在骄傲里飞翔,那我就是站在巨人的肩膀之上。
稍大一点,记忆常里会出现这一幕,一个胖嘟嘟的女孩,枕着一位老人的肩膀,一起在《郑渊洁的童话》里,开一辆“贝塔牌”坦克,亦或举一把魔法砍刀,去割断困住五娃的绳索……
这时,爷爷的肩膀是想象与正义的象征。
有时候,无论是一个地方或是一个人,我们的喜欢,並不是真正喜欢而是熟悉,因为那种熟悉带給我们安全感。所以,爷爷的肩膀带给我的永远是无尽的安全感。
月色消融了夜的黑暗,万物在疯长,耳边传来“沙沙沙”的声响,这是风触过记忆的声音。我漫步在这条满是回忆的小道上,细数流年。