父亲的肩膀
以前,我就知道父亲是一根断不了的扁担,弯着腰,弓着身,即使身上重物把他压弯了,拿下物后仍然是直的。但我知道就是这么一根扁担,担起了一家子的重物。我的家在农村,父亲学历不高,但做起事来可绝不马虎,也绝不畏缩。
寒风吹呼着,我不由得打了一个寒战。记起了去年放寒假的情景。铃一响,我便迫不及待地交上了试卷,不一会就去寝室收拾行装,准备回家了。这时,我才意识到我忘了叫父亲来拿东西了,我立马拔通了家中的电话叫他来运这些东西,还没等我生完气,父亲便到了,他没把车子开进学校,让我很是抱怨他。他也没多解释,只是问我考得如何,我没能答上。
他便扛起一大包的被子,手里拿着拉包箱一步一步地走下楼去,父亲个子不高,但力气还是挺大的,一路上,竟没有一丝吃力的样子。这倒让我担心起来,因为今天天气这么冷,父亲却穿着这么单薄的外套,他心中对儿女那份情让他体会不到天气的寒冷,而我怕自己不争气,让他失望起来。一路上,父亲给那些车辆让路,给他人先行,他那套灰黑色的外套,挺让我高兴,因为他没再穿那件破旧的大衣,那是我不时不让他穿的,他大概记住了。
寒风中,我才意识到父亲的肩膀是这般的刚强。一个中年的男子,在寒风中穿着一件灰黑色的外套,肩膀上扛着一大包被子,手拉着箱子。这个景象深深地印在我的心中,我想:父亲的肩膀不会倒,也不允许倒,因为它承载了一个民族的精神;小而言之,这是对家人的负责,对儿女的关心;大而言之,这是一个民族精神的象征。
有了这样的肩膀,家里的脊梁才不会倒,国家的脊梁才不会倒,这是因为父母永远是儿女心里不朽的依靠,父母永远是爱他们的孩子的。