水浒传》生动形象地描写了以宋江为首的农民起义军的发生、发展、以及失败的整个过程,展现了封建社会时的黑暗,并歌颂了起义军英勇的反抗精神和梁山好汉行侠仗义的人格魅力。
这本书通过一个个精彩绝伦的故事,为我们塑造了许许多多栩栩如生的人物。在梁山一百零八个绿林好汉当中,让人记忆深刻的就有好几十位,像鲁智深、林冲、武松、宋江等。当然,书中不仅写了个人的抗争,还写了许多集体行动。如由晁盖、吴用等人计划的智取生辰纲就是最早的一次集体行动。
在此后,又经过了几次小规模的聚义。这些好汉就像分布在各地的小溪流回大海一样,从四面八方前来投靠梁山泊,梁山起义军的势力也从小到大,从弱到强。尤其是在宋江上了山之后,立起了“替天行道”的大旗帜,梁山好汉所向无敌。可就在梁山事业发展之鼎盛时,一层可怕的阴影笼罩了整个山寨,那就是归顺朝廷!
在众多的好汉当中,武松是最富有传奇色彩的人物之一。“景阳冈打虎”“怒杀潘金莲”“醉打蒋门神”等十来回集是写武松的故事,为我们描述了一个如天神般的英雄。除此之外,还有爱抱打不平的鲁智深、性格粗犷的李逵、机智聪慧的吴用……正是拥有了这些顶天立地的绿林好汉,才构成了这只强大的、无人能敌的梁山泊起义军。
现在,看了我的介绍,想必大家也一定都喜欢上了这本书了吧,找个机会也找来看看吧!