我的母亲征文优秀作文
隔着一道心墙,我们寻觅着彼此,却只能偶尔看到透出的那一丝暖暖的微光。
——题记
时间真是一位鬼斧神工的工程师,无声无息地在我与母亲之间砌起一道心墙。未等我反应过来,我们就只能隔着墙,感受着彼此,默默摸索,却又总在不经意间触动彼此的心弦。
那是一个月朗星疏、夜深人静的夜晚,我独自踏着沉重的脚步行走在古铜色的青石板铺成的小路上,四周微弱的虫鸣声也逐渐变得清晰。风烛残年的路灯散发着幽暗的光,默默地照着寂寥的街道,只有影子伴随左右。思绪随之飘忽到几个小时前,因考试失利而心情欠佳的我在母亲的唠叨中甩门而去,只留下身后母亲惊愕的脸庞。“唉!”无声的泪划过脸颊,摔落在青石板上,破碎,溅起晶莹的泪光,呆呆地望着黑色的苍穹中那钩弯月,感到一阵渗骨的寒气,浓稠的夜让我有种窒息的感觉。闭上双眼,口腔里已是满满的苦涩。
夜更深了,风愈发的刺骨。不眠的虫子在草丛中此起彼伏地鸣叫着,吵得人心烦。坐在公园的藤木椅上,我不禁扯紧了外套。闭上双眸,往事像潮水般铺天盖地地涌来,肆意地浮现于脑海之中。曾几何时,步履蹒跚的我在妈妈的牵引下一摇一摆地向前走去;曾几何时,撒娇吵闹的我在妈妈怀抱中沉沉睡去;曾几何时,懵懵懂懂的我在妈妈的指引下奔向远方……蓦然睁开眼,一种想家、想立即见到妈妈的冲动涌上心头,但“骄傲”的自尊心不允许我这样做。恍惚间,我仿佛又看见了那堵厚厚的、沉闷的心墙,浓稠的压迫感令人喘不过气来。顿时,一种不可言喻的感觉像爬山虎似的细细密密地爬满了心扉,难受得令人发慌。
忽然,一束橘黄的灯光打在我脸上,像母亲的怀抱般温暖,紧接着便传来母亲略带沙哑的呼唤声,茫然无措中带着一丝欢喜。我极不情愿地站起身来,蜗牛似的向母亲的方向慢慢吞吞地挪去。“孩子……”母亲平静的话语中竟透着一丝颤抖。我忙抬起头来,猛然发现母亲的脸色在灯光的映照下是这般的苍白,往日透着流光溢彩的双眸如今也只氤氲着一抹无奈与憔悴。是从何时起,母亲那乌黑靓丽的秀发中竟隐藏了这么多白发?从何时起,母亲的眼角竟爬上了这么一大片皱纹?岁月肆意地在母亲脸上留下它的痕迹。我愣愣地望着母亲出神。“夜深了,孩子,回家吧……”轻描淡写的一句话母亲却好似用尽了全身的力气说出,身体还微微颤抖着。母亲见我没答理她,就缓缓转过身,瘦弱的背影微微发抖,透着一股令人心酸的孤独。想着母亲带着白天的劳累一进家门还没来得及坐下,我却没听懂她唠叨背后的关心,反而肆意任性,顶撞母亲,顿时满心的懊恼与悔恨撞击了我的心,碎落一地。“妈妈,对不起,是我不对,我不该顶撞你。”低沉懊恼的声音在静谧的夜中清晰可闻,抬起头,触目的是母亲双眸中的那一抹清潭。“走吧……回去了”……
跟在母亲身后坐上了母亲的摩托车。我缩了缩脖子,头习惯性地往下一低,两旁却依旧有风不停地往衣服里钻。我缓慢地抬起头,原来不知何时我已比母亲高出了一个头。“头下去点,躲在我身后……”母亲的话语被风吹得七零八落,却一字一句都像石头一般敲进我的心扉。望着母亲瘦弱而单薄的背影被风吹得颤颤巍巍,可她却仍旧笔直地挺着身躯,想为我遮挡那刺骨的寒风。蓦地,一种不可言喻的难受像爬山虎般细细密密地爬满了我的心房。伸手环抱住母亲纤细的腰,头轻轻地依偎着母亲温暖的肩,闭上双眸,眼角,一颗泪珠滑落脸颊……
这一切的一切,都在无声地诠释着母亲对我的爱。那道心墙其实并不存在,我和母亲牵着彼此的手,感受着彼此。
母亲的爱就像阳光,透过心墙照耀着我。那母亲,你感受到了我的爱了吗?