大扫除
(孙欣怡)
春节快到了,妈妈决定进行一次大扫除
早上吃完了饭,妈妈便让我去整理自己的卧室。而且要收拾得十分干净。我信誓旦旦:“放心吧,我保证做到!”于是我昂首挺胸地走进了卧室。可是当我走进卧室时,一下子愣住了:两扇玻璃上布满了雨停时留下的污点和灰尘。书桌上则到处堆满了寒假作业本、课外书和笔记本,还堆满了灰尘。地上则到处是没用的草稿纸、我的毛笔作业和明天要贴的对联,而且没晒干。看到这一景象,我有一点后悔。但是“一言既出,驷马难追”,我只好硬着头皮上了。因为我从小就怕苦怕累又怕脏,所以我选了我认为最简单的活:擦玻璃。我在厨房里拿了一块抹布和一个塑料盆又在里面挤了一点洗洁精,放了半盆多的水,再把毛巾打湿又把毛巾里的水挤干并展开,放在玻璃上开始擦。原来擦玻璃这么难,我擦了好久,连那盆“池水”都变成“污水”了,才擦干净。可是水滴要是不晒干,就会又变成一个个污点,到时候今天的努力就全白费了。看到我这样子,妈妈马上扔给我两张报纸。嗨!报纸真好用,一下子玻璃上的水滴全没了,玻璃也变得干净了。接下来我就开始整理书桌和地面,它们果真是吓唬人的纸老虎,一下子就被我消灭了。
收拾完房间后,我正想在床上打个盹儿,没想到妈妈竟然在这时候进来,让我去擦书房和厨房的门。唉,懒又偷不成了。
我重新打了一盆水开始擦门。只见我认认真真地在玻璃上擦了又擦,连玻璃的框也不放过,另一扇门也是如此,看到这么干净的门,妈妈直夸我做得好,我十分高兴。而妈妈刚才也在擦玻璃。只见妈妈把一个专门擦玻璃的东西贴在上面,另一面也是如此。然后妈妈把那个东西放在玻璃上摇晃,另一个就跟着摇晃,真奇怪。但这东西效率很大,一会儿玻璃就擦好了,妈妈又用报纸擦干净,不一会儿玻璃就跟新的一样干净了!
之后,妈妈又打扫了书房、走廊和客厅的沙发、茶几和她的卧室、卫生间。一天工夫,家里就变得焕然一新了!