大扫除
(郑海阳)
快到春节了,今天早上,我们家决定大扫除
爸爸妈妈和我三个人都分配到了任务,我的任务就是把自己的房间打扫干净。我看了看房间:窗户有点脏,书架上的书本放得不整齐,而且灰尘很厚!于是我就拿起妈妈给我的抹布,走到玻璃的前面,开始擦玻璃。一开始,我以为擦玻璃最简单了,用布擦一下就好。可当我擦了之后才发现,原来玻璃没那么好擦。湿布擦后,就会留下一排排的水迹。我遇到了困难,跑去跟妈妈说。妈妈直接扔给我一堆报纸,让我用报纸再擦一遍。果然,报纸擦了之后,玻璃上的水痕不见了,玻璃就干干净净了。
一个小时以后,玻璃终于被我擦得一尘不染了。这时,妈妈进来了,对我说:“玻璃是干净了,但是玻璃的缝隙里还是挺脏的。”我仔细一看,原来玻璃的底部缝隙里,还有很多灰尘。我拿起抹布,在缝隙里认认真真地擦起来。
擦玻璃还真是不简单的活。我拿起抹布,走到卫生间,把那早已变“蓝色”的布丢到水里清洗,眨眼间,水就变成了灰黑色。
我把抹布洗干净,想起我书架上的灰,又往自己房间走去。整理书架这点小事难不倒我,我把书拿下来摆在桌子上,先擦一排,再将一排书放回去,接着擦下一排。等书架被我擦干净了,我又把书整理好后,才发现自己已经大汗淋漓了!
我刚想坐下休息一会儿,妈妈却拿了一把扫把过来,她说:“儿子,快点把地也弄干净一点,一会就好吃饭了。”
没办法,偷懒偷不成了,我只好拿起扫把,把自己房间的地扫干净。扫了一遍后,我觉得地面还是不怎么干净,又从洗手间里拿出了拖把。我拖啊拖,一直到拖完了才发现,我没处落脚了。我左思右想,想到了个好办法:把拖把拿在屁股后,这样我的脚印就被后面的拖把拖干净了。
我出了房门,才发现爸爸妈妈把客厅的地拖得油亮油亮的,像穿上了新衣服。还有沙发,也十分干净,我们的家焕然一新了。
这次大扫除,我虽然汗流浃背,气喘吁吁,但我很开心,因为我的家变干净了。