年前大扫除优秀作文_叙事400字
“腊月二十四,掸尘扫房子”的风俗由来已久。这一天我们全家分工大扫除
中国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除尘布新”的涵义。其用意是要把一切“晦气”统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。所以我们全家为了迎接新年,把家里也要收拾得干干净净。妈妈清洗床单被罩、爸爸清洗厨房、我和妹妹擦窗户,擦墙。爸爸给我们放了两盆水,一盆是有清洁剂的水,另一盆是清水。先把抹布在有清洁剂的水中打湿擦一遍,然后再把抹布放在清水里洗干净,再擦一遍。我一边擦,一边想,我一定要把窗户擦干净,把墙擦的光亮如新,让我们家窗明几净地迎接新年。
房子打扫完成了。我祈求自己在新的一年也能有更大的进步,团结同学,刻苦学习,精神面貌也焕然一新。