担当为话题的高考作文600字
自出生起,每个人肩头上都落下了一份属于自己的责任,有对自己的责任,对家庭的责任,对社会的责任,对国家民族的责任。
2020年注定是一个不平凡的年份,正值该普天同庆的春节,可新冠横行,在这种情况下,人人自危足不出户,生怕那肺炎会感染自己。但有这么一群人承担起了消灭新冠的责任,更有无数志愿者毛遂自荐,他们赶往一线负重前行,是的,他们本该在家与父母团聚,亦或照顾儿女,本该选择与家人享天伦之乐,他们却毅然决然地参与了这场没有硝烟的战争。在这场与新冠的博斗中,我们大获全胜,可也有医生被感染不幸去世,他们为什么知道即便有生命危险也要参与进去呢,是因为肩头上的责任,他们担当起了这份责任,消灭新冠的责任。
其中也有太多场面令人泪目,年仅19岁的女护士脸上被面罩勒出了一条条痕迹,使她格外痛苦,可就在那种情况下,他仍能笑出来,来自心底深处最美丽的笑。
也有那些站在众人面前抵御新冠最前面的那些人。早已84岁的他在零二年非典也站了出来,每次遇到特大疫情时,他总能冲锋在前,为人榜样,打击疫情。他就是共和国勋章的获得者钟南山。
他们是一群有担当的人,他们承担起了落在他们肩头上的责任。
我们呢,也有责任,我们也要承担起这份责任,做个有担当的人,这看似深奥的道理,做到知道一点也不难,譬如作业,作业是在学校里的责任,做完,这是承担,做完做好这叫担当。亦或者家务事,是我们一家的责任,同时我们每个人心里都有一份振兴中国的责任,要为中华之崛起而读书,要“风声雨声读书声声入耳,家事国事天下事事事关心”。
我们要承担起责任,要做一个有担当的人,不能事事只顾自己,不能够只扫门前雪,而置别的地方的雪于不顾。要主动承担起属于这个时代,属于这个民族,属于这个国家,属于自己的这份责任。