难忘的夏令营作文1000字
201X年暑假,妈妈给我报了长沙普贤国学馆夏令营。我将要在这里全封闭式管理渡过我一半的假期生活。来馆之前,我心中有期盼、有慌恐!因为这是我第一次离开家独自生活。让我来回味夏令营里的一个个难忘瞬间吧!
——难忘瞬间之军训
一开始,我以为军训很好玩,但没想到的是,军训说起来容易,做起来难。我们每天早晨必须5点起床参加军训,不论刮风下雨,军训是整个夏令营雷打不动的必修项目!
而军训中什么项目最难呢?那就是站军姿了!军训老师对我们的要求很严格,在规定的时间内军姿必须站得一动也不能动。第一天站如果动一下就加站2分钟,不动可以减站1分钟;到了第二天动一下加3分钟,不动的话可以减掉2分钟;可到了第3天,魔鬼训练开始了,动一下加5分钟,不动的话才能减掉2分钟。通过站军姿,锻炼了我们的意志力,它让我坚信:做任何事情,坚持就是胜利!
——难忘瞬间之吃饭
在我们普贤国学馆里,让我见识了一种本领——吃饭。大家一定觉得很奇怪吧,吃饭谁不会啊?还能是一种本领?
其实,吃饭呢并不是本领,而是一种修养。因为在古人眼里,就把吃饭当成了一种品德修养,并且饭前还要念感恩词。要在心中感恩天地、感恩国家、感恩父母、感恩老师、感恩同学、感恩农夫,要珍惜每一粒粮食。所以,我们在吃饭时就练成了一种本领——餐餐光盘。
——难忘瞬间之千人诵读
第八届全球经典诵读大会于2015年7月18日在湖南第一师范学院举行了。
此次大会有美国、新加坡等20多个国家喜爱吟诵的人员参加。普贤国学馆的老师为了让我们开拓视野,就带领我们全校师生去见识见识他们的本事。当我们来到现场,会场里面人山人海,热闹极了。一个个吟诵节目在他们的表演下很是精彩,他们将中华传统文化通过各类节目淋漓尽致地表演出来,让我们能更深刻地理解中华传统文化的精髓!
最后,我们还集体大声诵读了论语1至6章和老子1至25章。让我真正感受到“千人诵读”的力量!
——难忘瞬间之成童礼
成童礼是年满10至12周岁的儿童对父母行的一种礼仪,代表他们过完了美好的童年,进入了少年时代!
在行礼的过程中,行礼老师带领成童们反复、大声诵读孔子的名言名句。其中“身体发肤、受之父母”让我感触很深。让我明白了我们要爱惜自己的身体,并且保护好他,才是对父母最大的孝。
成童礼首先由行礼老师向圣人孔子上香,然后成童们向父母行“叩拜礼”,父母还以“躬首礼”,父母和孩子“拥抱礼”,最后大家一起起立,向孔子像行礼,并许下心愿。整个仪式历时40分钟左右,气氛非常严肃,有很多孩子和父母都是满含热泪地完成了成童礼。