今天是11月9日,国家消防日。我们学校组织宣传部的同学去参观消防大队。8点钟我们出发了,坐了近二十分钟的车子到了目的地。印入眼帘的是几辆崭新的消防车和一个干净的操场,偶尔看见几个消防官兵在走廊上打扫卫生,里面一片肃静。在这种严肃的气氛中,我们也安静下来,排成了两排。
这时一个军装笔挺的消防兵叔叔走了过来,他先给我们介绍消防车的功能,用力打开车门,是一些我们从来没有见过的消防工具。叔叔先拉出来一个长长的管子,是用来接水管的。接着又拿出一个可以分几个水管的分支器。然后又给我们看了防火服、隔热服、救火服。防火服亮闪闪的,让我觉得穿上后会光彩照人,隔热服则是黑黑厚厚的,夏天穿上它一定很热……
我们整了整队,到了二楼的荣誉室,里面挂着数不清的奖状、锦旗。这么多的奖状,是集体的荣誉是部队的骄傲。可想而之来之不易啊!这是大家用辛劳、汗水甚至于生命换来的。每一张奖状里都有感动人的故事。
走进了二楼尽头的最后一间房间,里面是烈士王熙智的照片。他救过200多起火灾,却在一次救火中献出宝贵的生命。照片中的他笑得多么灿烂阳光。这张阳光灿烂的笑脸,却再也出现不了。让我体会到了生命的宝贵,生命的脆弱。让我明白火的危险,火的罪恶。