摇滚夏令营观后感
我个人比较喜欢歌舞片,不过似乎豆瓣上的歌舞片的评论总是负面的居多。可能是很多人不喜欢情节太单薄、程式化的片子吧。歌舞片的欣赏重点在于肢体和声音表现,是体裁局限了编剧的发挥,不要随便批判编剧嘛。
这个故事只有一点点无悬念的小波澜,总体阳光灿烂、歌舞升平,没有明显的爱情点缀。毕竟是迪士尼出品,老少咸宜,安全无害。
我从来都没有领略过摇滚的美好,也没有听说过还有摇滚夏令营的。羡慕死这帮美国小P孩了~have fun是中国孩子们的梦想。绝大多数中国孩子都早早学会苦中作乐、痛并快乐着,结果是少年老成,功利心十足。学音乐不是表达自己,是表现自己,使自己显得有才艺,多么虚伪和无奈。
这些小孩(必须指出:他们父母付了很多钱)在安静的湖边夏令营,一整个夏天只是有关于音乐和梦想。他们梦想最珍贵的部分在于——做自己。就像片中Shane说的,如果你的音乐不是表达真实的自己,那就什么都不是。这是老掉牙的黄金箴言。
我已经不是小孩了,除了下载音乐、K歌以外,现在的我基本和音乐没关系,可我还是很很很羡慕他们啊。哪怕只是电影。
又,比较有意思的一点是,现在看美剧或者美国电影,经常片中人需要解释一个“不在场”时,会说,在中国呢(包括,在中国做生意呢)。蹦汉语词也不是新鲜的了。这是很有意思的文化心理,有多少美国人认为中国很遥远、中国有钱;中国和美国的差异在美国人心中可能有多大呢。