清明节扫墓作文1000字
北方的清明节没有扫墓的习俗,每逢清明时节我童年那浅浅的记忆里都会更加思念一个人,一个只能再出现在记忆里的人,我的外婆,妈妈的妈妈。
40年代的女人,没有华丽的出身,没有耀眼的背景,只能任劳任怨,用沉默言表一切,记忆中是她娇小的身影常常穿梭在田间和厨房,9岁那年尚年幼的我学会了写作文,记得最清的是写的题目是我最尊敬的人,我写的是外婆,笨拙的文笔,粗略的描写,竟还被班主任贴在了学习园地那片神圣的白墙上。
11岁那年,外婆在那个秋风婆娑的细雨里安然去逝,从此我的记忆被封锁在了过去,也是从那个时候,我开始不喜欢秋天,那个荒凉的季节,那个夺走了我最爱的外婆的季节。
刚记事那会常常是过生日吃一个鸡蛋,常常是外婆给忘记了然后再补过来,从来没有少吃过,那个时候,鸡蛋的价格一个可以卖到三毛三,那个时候,有一种叫做波浪鼓的小贩经常会从门前经过,可以用旧鞋或者旧铁来换一些吃的,比如玉米做出来的叫做焦果的甜食,再回首,那个时候只能被一个叫做童年的东西一笔代过。
心中有念,每天都是清明,心中无思,就只能履行国家给的任务,墓,再扫,人也不会有知觉,花再香,人也不能再嗅上一下,母亲说的对,当她活着的时候,你端过一碗水,比她不在的时候哭上三天都有用,凡尘的墓,可以经常清扫,但心里那个坟你又如何保持清洁呢?有些人活在记忆里,有些人活在清明的坟墓里,有些人以为花可以挽回以前的过失,但忽略了死人是永远的不回再回来了。
某个不经意的深夜里醒来,发现被子凌乱地堆在床角,第一刻闪到记忆里最清晰的是外婆帮我盖被子的情景,把我细小的脖子团团围住,不禁会泪湿眼角,父母亲人朋友,爱我的人尚多,却没有一人能细致到此,多年后,那些细微的动作仿佛就在昨天一样,而今远在天堂的外婆可能再也感受不到我的思念,再也不会对我说将来长大了要有出息,也不会告诉我如何去做一个善良人了,这些,其实我都懂,那些沉重的回忆虽然不清晰却每次都能把我唤回到从前。
那些年伤过了多少穿肠而过的来自外婆的爱,这些年憔悴了多少善良人的坟头,生命中似乎总有一些承受不住的痛,有些遗憾,注定了要背负一辈子,就像我来不及回报的恩,只能任那裂痕留在岁暮回首时的刹那间。如今,外婆像一艘小船静静地停留在我记忆的港湾,永远可以停泊的小船,永远都是那么清晰,也永远都是那么安静。
清明节,外婆的坟头应该依然凄凉,上面定是铺满了荒草,多少次希望自己做一株丁香花安静的附在外婆的坟前,多少次午夜梦回拼命地想象外婆微笑的样子,无数次抱怨生命让我入场的太晚,迟到在外婆退出的时候,想用文字写出外婆的样子,总是以平凡收场,我知道,这个世界上最伟大的样子,就是平凡。所以,我也要做一个平凡人,做一个孝敬的子女,来回报生了我教了我的父母。不会等到女欲孝而亲不待,不会等到白发苍苍时才想起,曾经的年少轻狂伤多数不过来的人,不会让遗憾蔓延,有些东西,不需要刻意去追,只要珍惜,过好每一个有能力报答的当下。
清明节,不扫墓,潜心等待被雨打湿的天空里展望远在天堂的挚爱的人。