大象的故事
古时印度,有一只大象,年轻时非常强壮,打起仗来,神勇无比。但是岁月不饶人,年纪一大,却是开始衰弱不堪。
一天它走到池塘边喝水时,不幸陷在泥中,脱困不得。旁边的人们,费了一番力气,也同样是奈何不得,因为这只大象实在太重了。
国王知道后,就派一位驯象师去处理。驯象师到达后只是观察了一下大象陷身的地方,就叫人吹打战鼓。
大象一听到隆隆的战鼓声时,不由得精神大振,仿佛又回到了战场,一鼓作气就脱离了困境。
“比丘们!你们要像这只大象一样,要拿出自己的潜力从烦恼中解脱出来,自行脱困。”佛陀以这只大象的故事警示弟子们。
而现在正在禅修中的同修们,也同样要依靠自己的力量,以强大的觉性,将自己从昏沉、妄念、无明的枷锁中拔脱出来,要像大象一样靠自己的力量挣脱出来,不要只想依赖外力。同时靠自己的力量得来的自由,更是弥足珍贵。