很久以前的时候,在西方,大多数人都信奉上帝,他们认为上帝是世界万事万物的主宰,许多有知识的人也都是如此。
尼尔斯就是一个对上帝至尊至敬的人。他很小的时候就去了学校,在学校里,他每天都接受着知识的熏陶,在一些不能上学的人看来,丹尼斯的生活简直如神仙一般。
但上帝创造“人”就是让“人”来到人间接受苦难而完善心灵的,旅途太顺利的人一旦与暴风雨不期而遇,反而会手足无措。
尼尔斯是幸福的,但同他也是不幸的。创面一次异外的事故中,尼尔斯的父母都死去了,他悲痛欲绝。但在这种社会,没有钱的人,同样也没有朋友。尼尔斯也一样,他以前经常来往的亲戚,谁都不愿施舍他,他无依无靠,毕竟他以前也算是富贵人家的孩子,离开父母根本不知道如何养活自己,只能过着孤苦伶仃的生活。但他没有埋怨,他觉得这一切都应该是上帝冥冥中安排好的,他毫无怨言。
直到有一天,尼尔斯终于沦落成乞丐,和别的乞丐一样流落街头,过着居无定所的日子,整天唯一的目的就是填饱肚子。不同的是,一般的乞丐都以乞讨为生,而尼尔斯却不同,他认为那种行为太过于卑贱,他不愿意那样做,更不会去乞讨,甚至对于别人的施舍,他都不感到幸运,反而觉得这是对他的一种人格侵犯。他从不把自己当乞丐看,假如有人有心或无意地同情他,他会大声喊:“不!我不是乞丐!拿走你的东西和你那讨厌的嘴脸!噢,天啊!上帝会惩罚你的!一定会的!”
而丘文却不同——一个地道的乞丐。他习惯了乞丐的生活。
当丘文第一次遇见尼尔斯时,他就认定机会来了,假如没有自己,他知道尼尔斯会死掉。
几天前,丘文偶然碰到了一个神父,丘文虽然是乞丐,但也相信上帝的存在,他认为上帝会给他发财的机会。神父告诉丘文,说丘文触怒了上帝,要做一件善事才能恕罪。所以丘文每天都跟着尼尔斯,他觉得自己能让尼尔斯多活些日子。而尼尔斯依然像对待可怜他的人一样,甚至比那更厉害,毕竟丘文也是乞丐,尼尔斯经常辱骂丘文。
不久后的一天,尼尔斯和丘文在大街的一个末角晒太阳时,忽然发现一辆大卡车,上面有不少人,丘文跑了过去——这是一个乞丐的本能。而尼尔斯却恰恰相反,他一动都没有动,他看不起丘文的行为。
“善良的人们,给我些吃的吧!看在上帝的份上,上帝会保佑你的。”丘文依然说着那句老掉牙的台词。
司机看了看丘文,然后诡秘地笑了一下,凑近坐在副位的一个车主模样的人小声低语:“嗯,这个不错,叫花子能吃苦,而且我们不用给你钱,只要让他吃饭就可能了!”
车主没有说话,只是点头示意,似乎是答应了。
“你愿意跟我们走吗?我们可以每天都给你饭吃,只要你愿意帮我们做事。”司机对丘文说。
丘文听了,想都没想一下子跳上了车,他认为自己没有必要再去跟着那个白痴,因为他觉得上帝已经宽恕了他,而且给了他发财的机会。
就这样,丘文走了,而那辆车却是伽利福尼亚那个地方来收买掏金者的。
后来,尼尔斯终于不能与“饿”魔抗衡,于是他死去了。但他依然没有怨言,他觉得这同样是上帝的安排。
尼尔斯的诚心感动了上帝,上帝特别开恩要见他一面。
上帝:可怜的孩子,你怎么会这么傻?我的孩子。
尼尔斯:那些讨厌的家伙都把我看成是乞丐,可我不是,我真的不是,尊敬的上帝。
上帝:你没有吃他们给你的东西对吗?我的孩子。
尼尔斯:哦,是的,小的时候爸爸就告诉我说吃别人给的东西是很丢脸的,爸爸是这么告诉我的。
上帝:那你爸爸就没告诉你一个乞丐如果不吃别人给的东西会死掉吗?
尼尔斯:亲爱的上帝,没有,爸爸没告诉过我,他说我是个好孩子,您会喜欢我的。
上帝没再说什么,只是哀叹着摇了摇头消失了。