初三作文快乐是一种能力
“幸福是什么呢?”我一边看着电视上“幸福是什么?”的采访节目,一边问妈妈。妈妈织着手中的毛衣,漫不经心道:“幸福就是快乐呗。”
“那快乐又是什么?”
“快乐?”妈妈抬头,调侃道:“快乐,就是我中一百万彩票。”
我表示不理解,带着疑问去问朋友。
“快乐啊,哈哈,就是不用上学天天在家玩电脑!”
“快乐就是,好多朋友在一起玩啊。”
“快乐就是我干事情的时候不用被你这样的傻子打扰。”一个朋友问我:“那你的快乐又是什么?”我一顿,想起小时候……
那时,我常与小伙伴们一起去外村的河边玩,提着小桶,踩着拖鞋,在小河边捉鱼。只觉得阳光很温暖、河水很清澈、游动的小鱼那么让人迫不及待。有时,遇见一条大鱼,我们便激动起来,不管水底滑不滑,一个劲儿的往上扑。清澈的河水被搅得一团浑浊,泥巴糊了一身,鱼儿也跑了,我们却指着对方大笑起来,笑得那么开心、自然,整个河面上都洋溢着我们没心没肺的笑声。
想到这里,我不禁笑了起来,回答道:“快乐,就是快乐呗。”
没错,快乐只是快乐而已,只是一种单纯的情感、几声毫无顾忌的笑声。
可是,此时我是笑不出来了——
首次测试的成绩公布了,我去办公室挨了一顿批评。课堂上,我萎靡地趴在桌子上,只觉得整个世界都失去了颜色。
回到家,表弟表姐们都在家里做客,我迟疑着要不要讲成绩告诉老爸老妈。
桌子上放着安静半杯水,爸爸故作高深地说:“你们看这是什么?”
我道:“一个只剩半杯的水啊。”
妈妈说:“一个拥有半杯水的杯子!”
表姐说:“一个还能再盛半杯水的杯子!”
表弟却突然气喘吁吁地冲进来,抱着篮球,一身的汗味。他冲过来,一把抓起杯子,仰头潇洒得灌下,大笑道:“一杯能给我快乐的水!”
大家都愣了,然后一起笑起来,直夸表弟聪明。
我忽然豁然开朗:不就是一次测试嘛,若不是这次失败,能让我意识到该努力了吗,若不是这次失败,能让我再去攀登新高吗?
我坦荡荡地将成绩告诉了爸妈,遭到他俩的白眼,我嬉笑着说:“塞翁失马,焉知非福啊!”
原来,快乐也是一种能力、一种智慧,它能让你在挫折面前勇敢站起来,在失败后能大声歌唱着重新开始,在世界末日前也能淡然地和朋友聊着“今天的天气怎么样”。
快乐是一种能力——隐藏在你内心深处的能力,只要弯嘴轻轻一笑,它便能发出万丈光芒!